В Гарварде назвали профессии, делающие людей несчастными




Фото из открытых источников
Специалисты Гарвардской медицинской школы взялись выяснить, что влияет на ощущение людей счастливыми или несчастными. Многолетние исследования показали, что главным критерием является профессия и трудовой коллектив.
 
Участниками аналитической работы стали 700 с лишним человек. На протяжении нескольких десятков лет отслеживалось их самоощущение, самовосприятие по разным параметрам. Итогом обобщения этих данных стал вывод: зарплата, почести, карьерный рост, понятно, имеют значения. Но не являются определяющими для ощущения счастья.
 
Гарвардские эксперты из медицинской школы поясняют, что человек во все времена стремится к общению с себе подобными. Это жизненная потребность каждого: быть услышанным, понятым, чтобы такое общение доставляло позитивные эмоции.
 
Такие же требования мы предъявляем и к трудовому коллективу, осознанно или интуитивно. Тут взаимовлияние явное: если атмосфера в коллективе творческая и уважительная, человек и трудится от души, и результат налицо. И обратная зависимость: когда работа доставляет удовлетворение, то и настроение позитивное, и отношения с коллегами как-то сами собой улучшаются.
 
Да, не всегда это работает. Бывает, старается-старается человек, а в ответ зависть или явная агрессия. Причем, и от коллег, и от начальства. Тогда, что называется, руки опускаются, человек глубоко несчастен.
 
Как подтвердило исследование, в сложной ситуации часто оказываются представители профессий, требующих больших эмоциональных затрат, взаимодействия с недовольными людьми. Например, продавцы, кассиры в магазинах часто сталкиваются с негативом, неадекватным поведением покупателей. Они постоянно в стрессе, что нередко приводит к эмоциональному выгоранию.
 
Казалось бы, логично предположить, что работа в одиночку, напротив, менее стрессовая. Нет, это другая сторона той же медали. Негативное общение — плохо, но и его полное отсутствие тоже опасно. Это на себе ощущают, например, водители грузовиков, ночные охранники и пр. Есть небольшая категория «бирюков», которым в таком качестве комфортно, но для подавляющего большинства людей одиночество является большой проблемой.