В Мексике обнаружили необычную каменную гробницу майя




Фото из открытых источников
Национальный институт археологии и истории Мексики (INAH) обнаружил могилу майя недалеко от Паленке в штате Чьяпас. Построенное из каменных плит в стиле, ранее не встречавшемся в Паленке, захоронение содержит останки как минимум двух человек.
 
В погребальной камере находились скелетные останки двух человек, захороненных в разное время. Первичное захоронение представляет собой неповрежденный сочлененный скелет, погребенный в положении лежа лицом на север. Другая группа останков, предположительно принадлежащая взрослой женщине, является вторичным захоронением. Сначала ее похоронили в другом месте, а затем ее кости повторно захоронили в этом доступе в погребальную камеру. Череп, обнаруженный в смеси костей вторичного захоронения, показывает зубы мудрости в середине прорезывания, что указывает на то, что умершей было от 25 до 28 лет. Поскольку кости были перемещены в древности, археологи не могут быть уверены, что череп соответствует остальной части второго тела, поэтому во вторичном захоронении могут быть части двух человек.
 
Погребальный инвентарь в погребальной камере состоит из керамических сосудов, в которых должны были храниться подношения еды и питья (органическое содержимое которых давно разложилось). В стенной нише также стояли фигурки из зеленого камня. Останки еще не были датированы радиоуглеродом, но погребальный инвентарь соответствует погребальным обычаям майя позднего классического периода (9 век нашей эры). Захоронения майя обычно располагаются внутри храмов или домов, поэтому эта палата необычайно удалена от центра активности.
 
В других недавних новостях Паленке подробный анализ скелета, обнаруженного в мае прошлого года в другом нетипичном месте (внутри мастерской каменных инструментов в центре города), показал, что ей было от 45 до 50 лет, когда она умерла. Ее череп был преднамеренно деформирован, что обозначало ее принадлежность к элите, но тип деформации, использованный в ее случае (прямая табличка, при которой череп расширялся как в ширину, так и в высоту), не был предпочтительным вариантом в Паленке. Культурно одобренной формой города-государства была косая пластинчатая цефалическая модель, которая удлиняла череп только назад. Это говорит о том, что Леди САС, как ее окрестили в прошлом году, могла быть гостьей из другого района королевства майя.
 
Еще одна аномалия захоронения Леди САС — вставки из зеленого камня в ее зубах. Майя подпиливали зубы и имплантировали зеленый камень как символ статуса, но, что интересно, высшие эшелоны Паленке избегали зубных вкладок. Найденные там останки королей и аристократов не имеют зубных модификаций.