В Санкт-Петербурге нашли причину исчезновения воды в полярном озере на Северной Земле




Фото из открытых источников
Российские ученые определили причину регулярного сброса воды в Спартаковское озеро на острове Большевик архипелага Северная Земля. Как сообщили в пресс-службе Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ), связано это с глобальным потеплением и отступлением ледников.
 
Озеро Спартаковское является частью морского фиорда Спартак. Образовалось оно, когда часть фьорда оказалась перекрыта выводным ледником, спускавшимся с ледникового купола Семенова-Тян-Шанского. Последний выход воды из озера был зафиксирован российскими учеными в августе 2021 года, когда вода из озера полностью исчезла, чего раньше никогда не было.
 
В апреле того года уровень воды в озере находился на отметке в 100 метров над уровнем моря. А уже в августе произошел полный сход воды из озера. Фотофиксация показала, что озеро было опущено за 117 часов. Расход воды при спуске достигал 2000 м3/с.
 
«Наблюдаемые колебания уровня воды в Спартаковском озере и ее полный спуск в 2021 году свидетельствуют о высокой вероятности исчезновения этого водоема, как и других ледниковых озер, в результате потепления климата и отступления выводных ледников, перегораживающих долины-фиорды», — рассказали в российском институте.
 
С учетом климатических данных, полученных в рамках исследований на Северной Земле, нельзя исключать возрождение этого озера и других приледниковых озер архипелага в результате новых фаз оледенения Арктики.
 
Ученые установили, что накопление воды в озере происходит в результате таяния ледников Семенова-Тян-Шанского и Войцеховского и зависит от количества тепла в летние сезоны. Летние притоки тепла на Северную Землю повторяются каждые 5-10 лет. В этом отношении накопление воды на морском курорте происходит неравномерно. Ученые также обнаружили, что из-за высокого уровня воды в озере вода из-под ледника просачивается во фиорд Спартак. В предыдущие десятилетия это происходило каждые 8-10 лет.