Учёные выяснили, что незрячие ощущают лучше, чем люди со зрением




Фото из открытых источников
Проблемы с одним из органов чувств вызывают компенсаторную реакцию организма. Как правило, вырабатываются другие навыки, которые у здоровых людей развиты слабее. Вот и незрячие люди демонстрируют лучшие способности по ряду направлений.  
 
Исследование специалистов Каролинского университета доказало, что люди, потерявшие зрение, ощущают свое тело лучше зрячих. В частности, эксперимент был проведен по расчету пульса. Требовалось, как рассказали авторы публикации в журнале MedicalXpress, посчитать частоту своего сердцебиения, не касаясь тела.
 
36 слепых и 36 зрячих людей получили такое задание. Пока испытуемые прислушивались к себе и считали удары сердца, специалисты отслеживали этот показатель с помощью пульсоксиметрии. Дальше показания приборов сравнили с субъективным восприятием участников опыта.
 
Оказалось, что точность «показаний» зрячих участников была примерно 63 процента. В то время как незрячие показали средний результат в 78 процентов.
 
Несколько обостряется у второй категории и слух. При этом, как показал ряд исследований, никаких заметных изменений в структуре органов не отмечается. Обострение, и то несущественное, происходит в результате тренировок. Человек вынужден постоянно прислушиваться к окружающей среде, вот эта способность и развивается. Но, в принципе, и зрячие могут, при желании, также усовершенствовать свой слух.