Полиграф не нужен: ложь научились выявлять с помощью IT-технологий




Фото из открытых источников
Новая программа поможет определять эмоции человека, в том числе, выявлять, правду он говорит или лжет. Это будет востребовано для проведения судебно-психологических экспертиз, пригодится в практике следователей и судей, станет хорошим подспорьем в работе профайлеров.
 
В художественных фильмах на криминальные темы нередко возникает фигура профайлера. Иначе их называют верификаторами или специалистами по бесконтактной детекции лжи. Это такие «ходячие детекторы лжи», умеющие по мимике, жестам, изменению цвета кожи, по движению глаз и губ и многим другим признакам выявлять эмоциональное состояние человека.
 
Полиграф, в отличие от человека, делает эту работу при контакте с человеком, замеряя определенные физиологические реакции. А теперь, надеются ученые, появится новая методика. Бесконтактная, и при этом эффективная, лишенная пристрастности и иных недостатков человека, который берется за исследование тончайших движений души своего подопечного.
 
Программа создана экспертами МГУ, в деталях о ней рассказали «Известия». В основе новации — алгоритмы для компьютерного зрения. Программа способна анализировать изменение света, падающего на лицо, при самых слабых выражениях эмоций.
 
Обрабатывая данные по многочисленным заложенным параметрам, алгоритм выдает свой «диагноз». Ученые уверяют, что делает это компьютер и программа «Эморадар» с высочайшей точностью и в 10-50 раз быстрее профайлера.