На разнообразие жизни на Земле оказывали влияние вспышки сверхновых




Фото из открытых источников
Биоразнообразие на нашей планете зависит от многих факторов. И оно сильно колебалось на протяжении истории Земли. Ученые провели параллель между всплесками и падениями развития жизни и взрывами сверхновых. Получились интересные данные.
 
В новой статье в журнале Ecology and Evolution специалисты проанализировали, как шла эволюция морских организмов за полмиллиарда лет. И как менялось их разнообразие, то есть, число видов, родов, других групп.
 
В анализ вошли и данные по вспышкам сверхновых в нашей Галактике. Эти взрывы сопровождаются колоссальным выбросом энергии. В том числе, и радиоактивных излучений.
 
Сравнение было не напрасно: связь прослеживалась прочная и обратно пропорциональная. То есть, чем чаще и мощнее вспышки, тем больший удар был нанесен по разнообразию флоры и фауны планеты, в том числе, морской растительности и животного мира.
 
Почему так? Космическое излучение, да еще и такой мощности, губительно влияет на все живое. Плюс к этому – ионизация атмосферы, что по цепочке приводит к образованию высокой плотности облаков. Солнце плохо сквозь них пробивается, наступает сильное похолодание.
 
Еще один фактор: разница температур на экваторе и полюсах усиливается в результате изменения климата. Ветра из-за этого усиливаются, воды перемешиваются, что тоже негативно влияет на живые организмы.