Science Robotics: роботизированный улей помогает пчёлам выживать в экстремальных условиях




Фото из открытых источников
Улей beehive, способный контролировать температуру и иные процессы внутри пчелиного жилища, создан группой австрийских и швейцарских ученых. Роботизированная система также следит за поведением пчел, отслеживает потенциальные угрозы.
 
Как рассказывает публикация в журнале Science Robotics, всю собранную информацию система передает пасечнику, тем самым предотвращая серьезные риски и ограждая пчелиное семейство от вымирания.
 
Авторы работы поясняют, что температурный режим в улье является первоосновой сохранения рода. Многие процессы, от производства и выживания потомства до генерации меда и взаимодействия в группе, зависят напрямую от условий среды. Поэтому, влияя на температуру, можно добираться повышения продуктивности пчел и улучшать иные параметры их существования.
 
Робототехника контролирует, чтобы поступающее в улей и непосредственно в соты тепло было оптимальным, щадящим. Эксперимент включал переселение 4000 пчел в новый высокотехнологичный дом. Где семейство благополучно перезимовало в суровых условиях похолодания 2020-2021 годов, тогда как обитатели близлежащих обычных ульев вымерли.
 
Интересно, что помощь роботизированной системы оказалась действенной даже в условиях, когда сообщество пчел лишалось «королевы», то есть выживаемость повышалась в разы.