Что с «демографической бомбой»: население Земли, похоже, достигнет пика раньше прогнозируемого времени




Фото из открытых источников
Раньше, чем считалось, но планка будет ниже. Такой новый прогноз по пиковым значениям населения планеты дают ученые. “Демографическая бомба” может и не рвануть, но масса проблем остается.
 
The Guardian озвучила новый взгляд специалистов на проблему перенаселения планеты. Как ни странно, за год прогноз несколько сместился в сторону большего оптимизма. Исследование провели по заказу Римского клуба. Оно предрекает, что примерно к середине этого века будет достигнут пик населения мира. Он составит 8,8 миллиарда человек. А дальше цифра станет уменьшаться, и довольно активно.
 
Если правительства примут меры к росту средних доходов и уровня образования, то пик получим еще раньше. Значит, и позитивный спад тоже, вместе с ним уменьшится нагрузка на экологию и климат в целом. Дальше, по цепочке ждем спада политической и социальной напряженности.
 
Хотя экологии и при этом будет непросто. одного уменьшения населения тут мало, нужны шаги по снижению потребления, которое у «сильных мира сего» явно избыточное.
 
Другие назревающие проблемы: уже маячит в перспективе сокращение рабочей силы, более мощная нагрузка на социальные службы и здравоохранение на фоне старения «благополучных» обществ.
 
Прогноз, данный годом ранее, сулил рост населения до 9,7 миллиарда человек к середине века, да и дальше, сетовали тогда ученые, он будет медленно продолжаться еще нескольких десятилетий. Что добавило оптимизма? Просто подсчет стал более глубоким, охватывает больше параметров. Оттого и объективнее.