Два поразительных новых вида плотоядных растений обнаружены в Андах Эквадора




Фото из открытых источников
Группа ботаников из Эквадора, Германии и США описала два новых вида плотоядных растений с поразительной внешностью. Они являются частью жирянок (род Pinguicula), группы цветковых растений, насчитывающей около 115 видов, которые могут ловить и переваривать мелких насекомых своими липкими листьями. В то время как большинство видов жирянки распространено в северном полушарии, эти новые виды были обнаружены в высоких Андах на юге Эквадора, недалеко от границы с Перу.
 
Плотоядные растения используют животных (обычно мелких насекомых) в качестве дополнительного источника питательных веществ, чтобы компенсировать дефицит питательных веществ в субстрате, в котором они растут. Это дает им конкурентное преимущество перед другими растениями и позволяет им процветать в сложных условиях обитания. Тропические высокие Анды имеют множество таких мест обитания, например, болота и скалистые склоны, покрытые постоянными дождями и облаками.
 
Два новых вида, описанных в исследовании, Pinguicula jimburensis и Pinguicula ombrophila, были обнаружены на берегу высокогорной лагуны на высоте 3400 м и на почти вертикальной скале на высоте 2900 м соответственно. Их небольшие ареалы обитания находятся в пределах так называемой зоны Амотапе-Уанкабамба, которая охватывает большую часть южного Эквадора и северного Перу. Этот район характеризуется исключительным биоразнообразием, отчасти из-за того, что пересеченная местность и разнообразный климат Анд обеспечивают так много микросред обитания.
 
«Как бы ни были малы и разбросаны подходящие места обитания видов, таков и их видовой состав», — говорит старший автор Тило Хеннинг из Центра сельскохозяйственных исследований ландшафта имени Лейбница (ZALF), который является специалистом по этому семейству растений в этом регионе. Его коллега Альваро Перес из Папского католического университета Эквадора и его команда первыми обнаружили растения. Затем они связались с Хеннингом.
 
Оба этих новых вида известны только из одного места, где в каждом случае встречается всего несколько десятков особей растений. Для одного из них была обнаружена только одна популяция, насчитывающая около 15 половозрелых особей, что делает ее уязвимой, даже если она спрятана в изолированном, труднодоступном районе. Этот узкий эндемизм (ограниченное распространение в определенной области) типичен для зоны Амотапе-Уанкабамба, и есть еще много новых видов растений и животных, ожидающих открытия, говорит Хеннинг.
 
С описанием этих двух новых видов количество видов Pinguicula, зарегистрированных в Эквадоре, утроилось, поскольку ранее был известен только P. calyptrata, открытый не кем иным, как Александром фон Гумбольдтом. Авторы убеждены, что есть еще много новых видов, ожидающих официального научного признания, но признают, что в последнее время это была гонка со временем.
 
«Результаты, представленные в этом исследовании, показывают, что оценка биоразнообразия Неотропиков далека от завершения. Даже в таких хорошо известных группах, как плотоядные растения, постоянно открываются и описываются новые таксоны, в частности из отдаленных районов , которые становятся доступными в в ходе неограниченного разрастания городов», — пишут Хеннинг, Перес и их коллеги в научной статье, посвященной новым растениям, которая была опубликована в журнале PhytoKeys. «Это одновременно обнадеживает и беспокоит».
 
«Беспощадное разрастание городов и сопутствующее разрушение среды обитания представляют огромную угрозу для биоразнообразия в целом и для сплоченных и специализированных организмов, зависящих от их хрупкой микросреды обитания, в частности», — отмечает Хеннинг.
 
Хотя два новых вида относительно защищены от прямого вмешательства человека, поскольку оба они встречаются на охраняемых территориях, антропогенное изменение климата все больше влияет на экосистемы независимо от их местоположения, особенно на те, которые зависят от регулярных осадков, таких как горные водно-болотные угодья.
 
Зависимость от постоянного климата отражена даже в названии одного из двух новых видов: Pinguicula ombrophila означает «дожделюбивая жирянка», так как растение предпочитает очень влажные условия, получая влагу из переувлажненной парамопочвы и наслаждаясь частым поливом. дождь и туман типичны для этой местности.