Ученые выявили маркер метастизирования рака простаты с чувствительностью до 72%




Фото из открытых источников
Эксперты Тюменского медицинского университета в тандеме с отечественными и зарубежными коллегами нашли уникальный маркер у больных раком предстательной железы. Он способен выявлять опасные опухоли, что поможет подбирать эффективный алгоритм лечения.
 
Не зря мудрецы древности говорили, что многие лекарства — внутри нас. Это еще раз подтверждают результаты исследования международного коллектива, опубликованные в журнале Non-coding RNA Research. Их анализируют РИА Новости и другие СМИ.  
 
До сих пор наука не знала надежных маркеров, способных помочь медикам различать, является ли опухоль простаты агрессивной или это вялотекущая форма. Российские исследователи из ТМУ вместе с коллегами из других вузов страны и зарубежных НИИ подвергли анализу активность микроРНК-153 у пациентов, имеющих разные стадии рака предстательной железы.
 
Анализ показал: экспрессия микроРНК-153 в метастатических опухолях простаты заметно выше, нежели в неметастатических. Само наличие высокой экспрессии микроРНК-153 провоцирует риски метастазов примерно в три раза, пояснили ученые.
 
Данная микроРНК, сделали вывод эксперты, может использоваться в роли прогностического маркера. Эффективность подобной диагностической практики высока: чувствительность достигает 72%, а специфичность — 86%.