России дополнительно потребуется 40 тысяч специалистов по ИИ в 2023 году




Фото из открытых источников
Сотрудниками Петрозаводского государственного университета произведен подсчет специалистов по искусственному интеллекту, которые понадобятся в разных сферах деятельности в стране. Получилось, что дефицита востребованных профессионалов вряд ли удастся избежать.
 
В расчетах участники проекта применяли экономико-математическую модель, основанную на принципе аналогии. Компьютерная модель учитывала те показатели, что наработаны по обеспечению соответствующими кадрами в государствах с развитой рыночной экономикой.
 
Исследование выявило, что уже в текущем 2023 году отечественной экономике потребуется порядка 40 тысяч дополнительных специалистов, то есть, плюсом к тем, что уже работают в сфере. Чтобы успешно реализовать планы, намеченные Национальной стратегией развития ИИ, этих специалистов нужно подготовить.
 
Учёные поразмышляли, как выполнить эту задачу. Первый логичный путь: обучение в наших вузах по программам в сфере ИИ. Часть квалифицированных кадров может дать и самообразование заинтересованных сограждан, а также реализация программ дополнительного профобразования и переподготовки.
 
 
Этими методами в совокупности можно восполнить около 62% потребностей по 2023 году, подсчитали петрозаводские исследователи. То есть, кадровый дефицит сохраняется. Продолжается и экспертное обсуждение проблемы, поиск новых решений.