Удары будут: ученые повысили вероятность катастрофических событий




Фото из открытых источников
Ученые сегодня склонны давать более пессимистичные прогнозы по поводу вероятности падения на Землю метеоритов, что способны уничтожить нашу цивилизацию. Скепсис основан на определенных фактах и расчетах.
 
Гибель человечества после падения крупного «пришельца» из космоса — вполне вероятный сценарий. Так считает Игорь Митрофанов, возглавляющий отдел ядерной планетологии Института космических исследований РАН.
 
Такое космическое ЧП, с большой долей вероятности, стало причиной вымирания динозавров 66,5 миллиона лет назад. Повторения можно ждать в течение грядущих 100 миллионов лет. Правда, не в ближайшее время.
 
Тем не менее, российский ученый уверен, что предыдущие прогнозы были слишком оптимистичными, поскольку не учитывали ряд факторов риска. С ним солидарен Джеймс Гарвин из Центра космических полетов имени Годдарда НАСА.
 
Расчеты ударов метеоритов о нашу планету ведутся, исходя из размеров образовавшихся воронок. Но тут коллеги ошибались, уверяет Гарвин. И сами кратеры на деле шире, да и ударов было много больше, считает он, изучив вид кратеров на Земле с помощью новых компьютерных инструментов и созданных на их базе карт. Небольшие кратеры не демонстрируют аномалий. Но вокруг четырех самых крупных, возрастом порядка миллиона лет, видны кольца по окружности, делающие общий диаметр вдвое большим.
 
Эти 4 гигантские воронки находятся в Казахстане, Никарагуа, Гане и Мексике. Так, казахстанский кратер Жаманшин — 13 километров, это общепризнанная длина диаметра. Но вокруг есть земляной вал-обод диаметром 30 километров. То же самое и по другим гигантам.
 
Значит, и взрывы были более мощными, они в 10 раз превышают мощность советской ядерной "Царь-бомбы". При таких ударах часть атмосферы неизбежно улетает в космос. Что чревато серьезными последствиями для климата.
 
К тому же, пишет ученый в статье для Science, две трети планеты покрыты водой. И эти места падений нам не известны. Получается, что метеориты нас атаковали гораздо чаще, чем принято считать. Соответственно, и прогноз на будущее надо делать, исходя из этой корректировки расчета вероятностей.