Аллергическая астма и экзема связаны с высоким риском развития остеоартрита




Фото из открытых источников
Исследование, опубликованное в журнале Annals of Rheumatic Disease, рассказало о связи повышенного риска остеоартрита с развитием аллергических заболеваний: астмы или экземы.
  
Остеоартрит широко распространен, болезнен, но крайне плохо поддается лечению. Есть факты в пользу версии, что важнейшую роль в его развитии играет активация тучных клеток (вид белых кровяных). Второй ключевой провоцирующий фактор — катализ цитокинов, воспалительных химических веществ, во многом определяющих аллергические реакции.
 
До сих пор было неясно, способствует ли аллергическая астма и экзема повышению рисков развития остеоартрита. Для проверки версии исследователи изучили огромный массив данных электронных медицинских записей и жалоб в общей сложности более миллиона человек почти за 20 лет.
 
Каковы выводы? Риски развития остеоартрита у пациентов с аллергической астмой или экземой оказались на 58 % выше, нежели без таких диагнозов. А если у людей были оба атопических заболевания сразу, то вероятность заболеть остеоартритом увеличивалась вдвое в сравнении с людьми, не имевшими подобных проблем.
 
Данные в целом подтвердились и по результатам выборки другого исследования (STARR), хотя были некоторые нюансы, связанные с кругом конкретных учитываемых факторов.  
 
Исследователи надеются, что их работа поможет найти препараты, эффективные в профилактике и лечении артритов, на базе лекарств, применяемых для подавления аллергических реакций.