Эволюция и альтруизм: есть ли связь




Фото из открытых источников
Эксперты Университета Цюриха заинтересовались феноменом альтруизма у человека и иных приматов. В наше эгоистичное время и люди-то не все готовы протягивать руку помощи соплеменникам. Но оказалось, что некоторым видам обезьян, как и лучшим представителям рода человеческого, присуща взаимопомощь.
 
Ресурс «Научная Россия» со ссылкой на публикацию в журнале NatureCommunications рассказал об эксперименте ученых, доказавшем, что братьям нашим меньшим альтруизм не чужд. Во всяком случае, части из них, в том числе, игрункам и тамаринам. живущим на американском континенте.  
 
Ученые додумались до изобретательного способа тестирования обезьян на щедрость. Организовали подопытным ситуацию, где приматы имели выбор: делиться или не делиться с сородичами лакомством, при том, что самому угощение точно не достанется.
 
Ситуация непростая даже для «венца творения». В контрольной группе, для сравнения с поведением приматов, были дети 4-7 лет. Обезьяны были представлены 15 видами. Оказалось, что дети довольно легко расставались с добычей, делились с другими ребятишками. У обезьян все не так однозначно.
 
Приматы отличались по поведению в зависимости от вида. Казалось бы, ближе всех по «душевности» должны бы быть шимпанзе. Поскольку физиологически они на нас больше всех похожи. Мозг у них большой, да и навыки когнитивной деятельности неплохие.
 
Но, совсем как у людей: ум далеко не всегда сочетается с доброжелательностью, а тем более, бескорыстием. Вот и «мудрые» шимпанзе крайне редко, скупо расщедривались на подарки соседям. А менее «продвинутые» в плане ментальности тамарины и игрунки, напротив, показывали чудеса добрососедства и альтруизма.
 
Скорее всего, резюмируют ученые, эта способность развилась в процессе эволюции исключительно у тех видов приматов, которым приходилось совместно воспитывать потомство. Когда в борьбе за выживание участвует коллектив, то такие связи устанавливаются быстрее и прочнее.