В Израиле обнаружен медный крючок для ловли акул возрастом 6000 лет




Фото из открытых источников
Новое открытие предполагает, что акула была в меню древних жителей Леванта благодаря изобретению больших медных рыболовных крючков. Недавно обнаружив одно из этих замечательных доисторических снастей, исследователи теперь пересказывают историю того, как жители этого исторического региона жили, ловили рыбу и ели в медный век.
 
Крючок, которому, как считается, 6000 лет, был первоначально обнаружен во время раскопок Управлением древностей Израиля в городе Ашкелон в 2018 году. Реликвия, один из старейших когда-либо найденных медных рыболовных крючков, примечательна как своим возрастом, так и размером.
 
«Эта уникальная находка имеет длину 6,5 сантиметра и ширину 4 сантиметра, а ее большие размеры делают ее пригодной для охоты на акул длиной от двух до трех метров или на крупного тунца», — пояснил соруководитель раскопок доктор Яэль Абади-Рейсс. «Более древние рыболовные крючки, найденные ранее, были сделаны из кости и были намного меньше этого».
 
Действительно, в пещере на японском острове Окинава были обнаружены рыболовные крючки возрастом около 23 000 лет, однако они имели длину чуть более сантиметра и были изготовлены из морских раковин. Можно представить себе ловлю мелкой рыбы с помощью такого снаряжения, но для того, чтобы поймать акулу, вам понадобится что-то гораздо большее и более надежное.
 
«Использование меди началось в период энеолита, и удивительно обнаружить, что это технологическое новшество применялось в древности для производства рыболовных крючков для рыбаков на побережье Средиземного моря», — говорит Абади-Рейсс. В Леванте, который охватывает большую часть того, что сегодня известно как Ближний Восток, период энеолита начался около 6500 лет назад и длился примерно тысячелетие.
 
Этот доисторический период, также известный как медный век, ознаменовался появлением металлургии меди и появлением новых религиозных обрядов и верований. Район, окружающий Ашкелон, в то время уже был процветающим сельским центром с местной экономикой, основанной на традиционных сельскохозяйственных занятиях, таких как выращивание пшеницы и выпас скота. 
 
Предыдущие находки костей животных, обугленных остатков пищи, глиняной посуды и каменных орудий помогли археологам собрать воедино образ жизни и пищевые привычки населения региона эпохи энеолита. Однако обнаружение большого медного рыболовного крючка добавляет в историю новое измерение, указывая на то, что люди также отправлялись в плавание в погоне за весьма амбициозным призом.
 
«Редкий рыболовный крючок рассказывает историю деревенских рыбаков, которые вышли в море на своих лодках и бросили в воду недавно изобретенный медный рыболовный крючок, надеясь добавить в меню прибрежных акул», — говорит доктор Абади-Рейсс.