Вулканолог спрогнозировал, когда произойдет следующее извержение Йеллоустонского вулкана




Фото из открытых источников
Бурление Йеллоустоунского вулкана давно будоражит воображение ученых и обычных наблюдателей. О нем создано немало легенд, вокруг него масса мифов и страхов. Но важнее, что по поводу вероятности извержения думают эксперты и можно ли в принципе это предсказать.
 
Сегодня, 30 марта, День вулканолога. В преддверии даты доктор физико-математических наук, вулканолог Алексей Собисевич ответил на вопросы журналиста «Парламентской газеты» по поводу способности современной науки предвидеть активацию вулканов. В частности, речь шла и о Йеллоустоуне.
 
Ученый пояснил, что вулканическая деятельность более предсказуема, нежели землетрясения. Это очень важно, поскольку извержения вулканов не раз в истории человечества приводили к катастрофическим последствиям. Лава, состоящая из раскаленных газов и пепла, несется по склону на скорости до 80 километров в час.
 
Мало того, что сам по себе поток сжигает, разрушает все, что попадается на пути. Но параллельно происходит гигантский выброс в атмосферу, что затрудняет проникновение солнечных лучей и приводит к заметному и длительному похолоданию на планете.
 
Некоторый оптимизм в том, что пробуждение вулкана предваряется активацией сейсмической и геоакустической деятельности Земли. Могут начаться небольшие землетрясения в ареале. Эти подвижки отслеживаются учеными, но лишь там, где установлены нужные датчики.
 
Что касается распространенных страшилок о «скором» извержении Йеллоустона, расположенного в Соединенных Штатах Америки, то на данный момент, отмечает специалист, никаких явных признаков приближающегося всплеска его активности не фиксируется.
 
Вулкан активен, значит, в будущем сильные выбросы неизбежны. Но это неблизкая перспектива, уверен Собисевич и многие его коллеги. Говоря о цифрах, это могут быть десятки и даже сотни тысяч лет. Там как раз установлена самая современная аппаратура, отслеживающая «состояние здоровья пациента». Данные постоянно публикуются на сайте Йеллоустоунской вулканологической обсерватории, они открыты для всех интересующихся темой.