Ученые впервые смогли «пощупать» живую клетку изнутри с помощью алмазных наночастиц




Фото из открытых источников
Ученые из Технического университета Дании разработали способ изучения внутренних процессов клетки с помощью наноалмазов. Об этом сообщает компания Optica.
 
Флуоресцентные наноалмазы считаются перспективными сенсорами для выполнения целого ряда задач. В частности, они позволяют дистанционно определять температуру и состояние магнитного поля среды за счет азото-замещенной вакансии в кристаллической решетке. Спин электрона в данном случае зависит от окружающей среды и с помощью оптических методов может быть измерен дистанционным способом.
 
Фатемех Калантарифард с коллегами предложили использовать эти частицы в качестве сенсоров, встроенных в клетку. Для этого в клетки лейкемии человека вводили алмазы и одну из этих частиц подхватывали оптическим пинцетом — лазером ближнего инфракрасного диапазона. При этом излучение клетку не повреждало, и она осталась живой.
 
Затем в ходе серии экспериментов выяснилось, что обычные оптические методы измерения температуры алмазов и окружающего их магнитного поля хорошо работают даже тогда, когда они находятся внутри ячейки.
 
По словам исследователей, новый метод может быть использован для изучения влияния окислительного стресса на клетки и имеет потенциальное применение при лечении нейродегенеративных расстройств и других заболеваний.