Присутствие в доме собак и кошек снизило риск развития пищевой аллергии у детей




Фото из открытых источников
Присутствие в доме питомца часто связывают с повышенным риском аллергии у детей. В определенной степени это так, если говорить о специфической реакции на шерсть. Но, выяснили японские исследователи, с пищевой аллергией все с точностью до наоборот.
 
Пищевая аллергия стала распространенным явлением, и она лишь расширяет свое влияние. Японские специалисты изучили данные более 66 тысяч детей, в первую очередь отслеживая наличие пищевой аллергии, выявленной до трех лет. Потом проследили связь таких диагнозов с наличием в доме животных.
 
Примерно пятая часть, как выяснилось, начала контактировать с домашними питомцами еще на стадии внутриутробного развития. Как раз эти дети и демонстрировали самую редкую склонность к аллергическим проявлениям.
 
Дети, у которых в доме были собаки, намного реже других страдали от аллергии на молоко и орехи, а у тех, что контактировали с кошками, было много меньше проблем с реакциями на яйца, пшеницу и сою. Но в случае с хомячками почему-то это правило не работает, напротив, они усиливали риски болезненной реакции на орехи.
 
Пока неясен механизм корреляции, пишут авторы исследования в журнале PLOS One: прямо ли влияют домашние питомцы на риски пищевой аллергии или это воздействие опосредованное. Возможно, пушистые любимцы помогают улучшить психологический климат в семье, детям с ними интересно и возникает ощущение большей уверенности, спокойствия. Тем самым усиливается и иммунитет малышей.