Замороженный меховой шар оказался 30 000-летней белкой ледникового периода




Фото из открытых источников
Удивительная находка была недавно сделана в морозных глубинах канадского Юкона. Непритязательный на первый взгляд меховой шар на самом деле оказался мумией свернувшейся в клубок белки ледникового периода. 
 
С помощью Альпийского ветеринарного медицинского центра был сделали рентгеновский снимок, который показал, что скелет белки, которая бегала по этим землям примерно 30 тысяч лет назад, остался невероятно целым, хотя и немного скрюченным. 
 
Несмотря на то, что прошло столько времени, он остался в таком хорошем состоянии. Объясняется это тем, что зверек был заперт в вечной мерзлоте, прекрасно сохранив свои ткани, как в доисторическом холодильнике. Его скрученное положение предполагает, что он умер во сне. Возможно, этот бедолага устроился на зимовку в своей норе, но был завален снегом и погиб. 
 
Юкон в Канаде богат останками доисторических животных, застывших во времени со времен ледникового периода. Буквально в прошлом году горняки на традиционной территории Трондек-Хвечин выкопали мамонтенка, сохранившегося настолько хорошо, что большая часть его меха и кожи все еще не повреждена.
 
В 2020 году в этом районе также был обнаружен крошечный мумифицированный щенок волка возрастом 57000 лет. Он был в таком хорошем состоянии, что его мягкие ткани все еще были целы, а зубы застыли так, словно он издавал рычание. 
 
Эта часть мира была домом для разнообразных животных во время ледникового периода, от диких лошадей и шерстистых мамонтов до берингийских львов и гигантских короткомордых медведей. Благодаря коллекции замороженных персонажей, которые были восстановлены, у нас есть относительно хорошее представление об этой уникальной и замечательной экосистеме.