Врачи нашли альтернативу ампутации при ишемии ног




Фото из открытых источников
Специалистам Кливлендского медицинского центра удалось найти альтернативный метод лечения при ишемии ног, позволяющий избежать ампутации.
 
При помощи минимально инвазивной процедуры, рассказывают авторы методики, врачи могут спасти большинство больных. Ишемия нижних конечностей –хроническое заболевание, характеризующееся нарушением кровотока в сосудах ног. Что приводит к кислородному голоданию мышц. Симптомы: боли в ногах, ощущение онемения, усталость.
 
Научная работа, опубликованная в The New England Journal of Medicine, рассказала о клинических испытаниях нового метода лечения недуга. Это транскатетерная артериализация глубоких вен LimFlow. Она дает высокий шанс на восстановление кровообращения в нижних конечностях.
 
В испытаниях участвовали 105 пациентов в терминальной стадии болезни. Это состояние, при котором в одной из конечностей на фоне нарушения кровотока наблюдается онемение с отсутствием или снижением пульса на стопах. Могут появиться язвы или даже развиться гангрена.  
 
По методике, используемой при таких диагнозах раньше, всем пациентам рекомендовали ампутацию. В ходе эксперимента ее заменили на минимально инвазивную процедуру. В результате 76% больным удалось избежать ампутации. У большинства добровольцев затянулись раны, язвы. Летальность составила 13 процентов.