Многим мужчинам при раке яичка можно обойтись без операции




Фото из открытых источников
При лечении онкологии яичника применяют разные методики. Чаще всего это химио- или лучевая терапия либо операционное вмешательство. Что предпочтительнее, выяснили эксперты.
 
Специалисты из Университета Южной Калифорнии провели исследование, чтобы определить, какие методы лечения рака яичка лучше: операционный или терапевтический. О своих наблюдениях и выводах эксперты рассказали в Journal of Clinical Oncology.
 
Нередко врачи назначают операцию.  Метастазы — пораженные лимфатические узлы удаляются из забрюшинного пространства хирургическим путем. Нередко после этого не требуется химиотерапия или лучевой вариант лечения.
 
К исследованию привлекли 55 пациентов, которым удалили пораженное злокачественной опухолью яичко. Уже через сутки большинство из них отпустили домой. Но у 20 процентов излечившихся возник рецидив болезни. Снова пришлось делать операцию, в других случаях помогла терапия.
 
Не все лечебные учреждения имеют возможности для таких операций. Но в случаях с применением лучевой или химиотерапии нередко возникают осложнения, в том числе, на сердце. И тоже вероятны рецидивы. Поэтому выбор схемы лечения делает врач с учетом всех имеющихся возможностей и особенностей ситуации.