Развитие ИИ способно спровоцировать появление новых заболеваний




Фото из открытых источников
Все больше людей выражают свою озабоченность по поводу угроз, исходящих от систем искусственного интеллекта для людей, Происходит размытие границ между реальностью и виртуальным миром. И само «зазеркалье» начинает все сильнее влиять на человека.
 
Подробно о проблеме размышляет «Взгляд», отталкиваясь от недавно опубликованного письма более тысячи известных ученых, профессионалов IT и медийных личностей из разных сфер деятельности по поводу угроз форсированной и слабо контролируемой эволюции ИИ.  
 
Последние 15 лет во всем мире отмечаются разные формы зависимости человека от компьютера, Сети, онлайн-игр, виртуального общения в соцсетях. Эта привязанность порой принимает маниакальные формы, становится явным медицинским диагнозом. Это уже официально признают медицинские институты. Особенно тревожно, что диагнозы типа СДВГ — синдром дефицита внимания и гиперактивности — все чаще ставятся молодежи и детям.
 
Не исключено, что на фоне избыточного погружения в виртуальную реальность в ближайшее время появятся новые заболевания, считают ученые и медики-практики. Но уже сейчас известны трагические случаи воздействия разрушительных обществ в Сети, призывающих к суициду или акциям неповиновения подростков и юношества. Буллинг в интернете тоже чреват риском психологических срывов. Недавно мы писали о случае суицида взрослого успешного бельгийца после общения с чат-ботом.
 
Главный вывод ученых и общественных деятелей: ИИ должен быть поставлен под серьезный профессиональный контроль, тогда он будет работать не во зло, а на благо человечества.