Карнийское плювиальное событие: когда на Земле 2 миллиона лет шли дожди
В 1970-х и 80-х годах геологи заметили необычные слои, отложившиеся в древних горных породах возрастом около 232-4 миллионов лет назад. Позднее этот период стал известен как Карнийское плювиальное событие.
В Восточных Альпах одна группа исследовала слой кремнистых отложений, отложившихся в карбонатах. Тем временем в Великобритании геолог и судебно-медицинский эксперт Аластер Раффелл исследовал слой серой породы, обнаруженный внутри знаменитого красного камня, найденного в этом районе. Оба открытия, а также многие последующие, свидетельствовали об одном: около 232 миллионов лет назад Земля оставила период засухи, и пошел дождь. На самом деле, учитывая, что серый песчаник и силикаластические отложения откладывались в течение долгого-долгого времени, это свидетельствовало о том, что в самом начале эпохи динозавров, когда их численность и разнообразие резко возросли, был необычайно влажный период продолжительностью 1-2 миллиона лет.
Фактически, с момента открытия появляется все больше свидетельств того, что влажный период мог быть «спусковым крючком, который позволил динозаврам и, возможно, другим представителям современной наземной фауны диверсифицировать и доминировать на суше».
Период, известный как Карнийское плювиальное событие или даже Карнийский кризис, с тех пор наблюдается в горных породах со всего мира. Причина необычного количества осадков, по-видимому, является результатом резкого повышения влажности, возможно, из-за гигантского извержения вулкана в Большой магматической провинции Врангелия, простирающейся от южно-центральной части Аляски и вдоль побережья Британской Колумбии.
«Пик извержений пришелся на Карний, — сказал Якопо Даль Корсо, участвовавший в исследовании извержения. — Я изучал геохимические признаки извержений несколько лет назад и выявил некоторые масштабные воздействия на атмосферу во всем мире. Извержения были настолько мощными, что они выбрасывали огромное количество парниковых газов, таких как углекислый газ, и наблюдались всплески глобального потепления».
Пангея — суперконтинент на Земле в то время — уже была подвержена муссонам. Они возникают, когда насыщенный влагой воздух с морей дует на сушу, где он охлаждается и выпадает в виде проливных дождей. По мере того, как моря нагревались в этот период — достигая температуры горячего супа, сказал исследователь палеоокружающей среды Пол Уигналл — над ним должно было быть больше влаги, что приводило к большему количеству муссонов и более сильным дождям на суше.
Влажный, сырой период был не очень хорош для жизни. В одном исследовании, опубликованном в Журнале геологического общества, это время описывается как время, когда «извержения вулканов вызывают кислотные дожди и парниковые газы, что, в свою очередь, приводит к вымиранию людей из-за шокового потепления, потери растительности и почв на суше, аноксии и окисления океана». В результате этого события виды были уничтожены. Но после того, как он закончился, были явные победители.
«После массового вымирания растений и основных травоядных на суше динозавры, по-видимому, были главными бенефициарами во время восстановления, быстро расширяясь в разнообразии, экологическом воздействии (относительной численности) и региональном распространении, от Южной Америки изначально до всех. континентах», — написала команда в своей статье. «Возможно, это было одно из самых важных [быстрых событий] в истории жизни с точки зрения его роли в обеспечении не только «эпохи динозавров», но и происхождения большинства ключевых клад, формирующих современную фауну наземных четвероногих, а именно амфибий, черепах, крокодилов, ящериц и млекопитающих».