Редкие красные астероиды вокруг Нептуна могут раскрыть секреты ранней Солнечной системы




Фото из открытых источников
Нептун, как известно, ярко-голубой, но астероиды, вращающиеся вокруг него, явно не такие. Международная группа астрономов недавно взглянула на троянские астероиды Нептуна и обнаружила, что все они имеют оттенок красного — гораздо более красный, чем большинство астероидов в Солнечной системе. Они опубликовали свои результаты в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society: Letters.
 
Нептунианские троянцы представляют собой облако астероидов, орбита которых вокруг Солнца параллельна орбите Нептуна. Они болтаются в гравитационно-стабильных точках между Нептуном и Солнцем или между Нептуном и карликовой планетой Плутоном. Впервые они были обнаружены в 2001 году, на сегодняшний день описано менее 50 таких скалистых тел. 
 
Причина этого не в том, что нептунианские троянцы редки; вероятно, это потому, что трудно обнаружить такие маленькие и далекие космические камни. Эти астероиды, как правило, имеют диаметр от 50 до 100 километров и вращаются на расстоянии 4,5 миллиарда км от Солнца. До этого исследования астрономы изучили лишь дюжину таких астероидов, и для этого им пришлось использовать одни из самых больших и мощных телескопов Земли. 
 
«В нашей новой работе мы более чем удвоили выборку троянцев Нептуна, изучаемых с помощью больших телескопов», — пояснил астроном из Центра космических полетов имени Годдарда НАСА и ведущий автор исследования Брайс Болин.
 
Команда Болина синтезировала данные, собранные четырьмя телескопами — телескопом Паломарской обсерватории в Калифорнии, телескопами Gemini North и South на Гавайях и в Чили и телескопом Кека на Гавайях — за два года. Исследователи отследили 18 троянцев Нептуна и проанализировали их цвет. Они обнаружили, что большинство из них были значительно краснее, чем большинство астероидов, в том числе четыре из них были очень красными.
 
Этот малиновый цвет указывает на то, что троянцы Нептуна богаты летучими соединениями, такими как аммиак и метанол. Лед, изготовленный из этих химических веществ, очень чувствителен к теплу и быстро превращается в газ при воздействии достаточного количества солнечного излучения. Из-за этого астрономы ожидают, что астероиды, расположенные ближе к Солнцу, будут иметь гораздо меньший красный оттенок; их аммиак и метанол уже испарились. 
 
Конечно же, исследователи наблюдали своего рода омбре-последовательность красных астероидов, начиная с сланцево-серых камней во внутренней части Солнечной системы и заканчивая темно-красными за пределами орбиты Плутона.   
 
Исследователи добавили, что вполне вероятно, что некоторые из самых красных астероидов Нептуна сформировались еще дальше от Солнца в первые дни Солнечной системы, прежде чем мигрировать внутрь и попасть на орбиту Нептуна. Их изучение может открыть окно в то, как формировались астероиды в ранней Солнечной системе и как изменился их состав за последние 4,6 миллиарда лет.