Обоснована новая гипотеза происхождения болезни Альцгеймера




Фото из открытых источников
Старение планеты делает все актуальнее методы борьбы с такими патологиями как болезнь Альцгеймера. Для эффективного лечения нужно знать природу заболевания, но здесь пока немало белых пятен. Новая теория учёных дает некоторую надежду, что будет достигнут прогресс.
 
Многие десятилетия учёные пытаются найти новые методики лечения болезни Альцгеймера. Но эффективных способов все еще не выстроено. Сейчас исследователи решили поменять саму концепцию, подход к лечению, изменив представление об истоках патологии.
 
Раньше превалировала теория о том, что недуг является заболеванием собственно мозга. Теперь международный коллектив исследователей пришел к выводу: это расстройство иммунной системы, проявляющееся в головном мозге. Бета-амилоид, который ранее считали аномально вырабатываемым белком, на деле является молекулой, органично вписывающейся в иммунную систему мозга.
 
Проблемы начинаются, если происходит травма мозга, либо его атакуют вирусы или бактерии. Тогда бета-амилоид включается в механизм комплексного иммунного ответа.
 
Но тут его подстерегает системная ошибка. И мембраны бактерий, и мембраны клеток головного мозга, состоят из очень схожих жировых клеток. Бета-амилоид не видит меж ними разницы и начинает «воевать» с последними. Что в итоге и приводит к деменции.
 
Если эти первичные выводы подтвердят более глубокие исследования, то, как пишут авторы работы в Science Alert, можно будет сделать прорыв в лечении недуга, воздействуя на пути иммунной регуляции в головном мозге.