Российские болота способны спасти мир от глобального потепления




Фото из открытых источников
Главным спасителем атмосферы планеты от перегревания могут вскоре стать российские болота. К такому выводу пришли ученые, изучающие изменения климата и роль отдельных ландшафтных территорий в данном процессе.
 
Специалистами центра «Биота, климат и ландшафты» Томского государственного университета, как рассказали «Известия», проведен анализ роли российских болотистых территорий в глобальных процессах потепления на Земле.
 
Хищническая вырубка лесов и их гибель в ходе масштабных пожаров приводит к тому, что они стремительно теряют свою роль в качестве поглотителя углеродных выбросов на планете. Данная задача постепенно перекладывается на торфяные болота, которые также сохраняют эту функцию.
 
В Российской Федерации болотных угодий больше, чем в любой иной стране мира. Большая их часть локализуется в Западной Сибири и на Севере европейской части страны.
 
Известно, что одно лишь Большое Васюганское болото (Западная Сибирь) ежегодно улавливает через торфяники от 3 до 10 миллионов тонн углекислого газа. Параллельно то же болото выделяет в атмосферу от 1,5 до 5,5 миллиона тонн кислорода.
 
Если грамотно распорядиться этим ресурсом, Россия способна внести серьезный вклад в смягчение глобального потепления.