У берегов Японии на рекордной глубине более 8300 метров засняли удивительную рыбу




Фото из открытых источников
Рыба была поймана на глубине более 8 километров под поверхностью океана и снята на камеру еще глубже (видео можно посмотреть ниже). Она не только побила рекорды наиболее глубоководных рыб, но и, как считают эксперты, она приближается к максимальным глубинам, на которых можно найти рыбу.
 
На западном краю Тихого океана находится ряд траншей глубиной до 11 000 метров, где Тихоокеанская плита, обычно на глубине 4 200 метров под поверхностью, погружается под различные континентальные плиты. Именно здесь, в траншее Идзу-Огасавара, ученые засняли неизвестный вид Pseudoliparis, тип рыбы- улитки, на невероятной глубине 8 336 метров, побив предыдущий рекорд самой глубоководной рыбы, найденной на глубине 8 178 метров в знаменитой Марианской впадине.  
 
Марианская впадина — самая глубокая из известных впадин и, следовательно, наиболее изученная, но, возможно, не самая интересная с биологической точки зрения. «Все думают, что глубина — это самое важное в этих траншеях», — сказал возглавлявший экспедицию профессор Алан Джеймисон.
 
Хотя глубина и огромное давление, которое она оказывает, действительно формируют жизнь в этих средах, это не единственный фактор. «Температура также может иметь значение», — добавил Джеймисон.
 
Идзу-Огасавара — самая теплая из траншей, а потому более гостеприимная для жизни. В сочетании с высокой продуктивностью вод вокруг Японии, которая приводит к тому, что в эту впадину погружается больше материала, чем в Марианскую, условия для жизни гораздо более привлекательны.
 
Однако Джеймисон объяснил, что команда, управляющая исследовательским кораблем DSSV Pressure Drop, пришла к выводу, что большее тепло в Идзу-Огасавара позволит существам жить на больших глубинах, поэтому они решили исследовать.
 
Команда доказала свою правоту, поймав Pseudoliparis belyaevi на глубине 8 022 метра и засняв кадры того же рода, но неизвестного вида на глубине 8 336 метров. «Это опровергает утверждение, что мы ничего не знаем о морских глубинах», — отметил Джеймисон.
 
Джеймисон объяснил, что, хотя воды над Марианскими водами более тропические, чем над Идзу-Огасавара, сама впадина холоднее, потому что она ближе к Южному океану. Холодная, соленая вода опускается на дно у берегов замерзшего континента, процесс, который теперь нарушен глобальным потеплением, и течет на север, медленно нагреваясь в своем путешествии. Всякий раз, когда эта придонная вода встречает траншею, она течет в нее. К моменту, когда вода достигает Идзу-Огасавара, она менее чем на градус теплее, чем в Марианской, но этого все же достаточно, чтобы изменить экологию.
 
«Японские каналы были невероятным местом для исследования; они так богаты жизнью, даже на самом дне. Более теплых траншей такой же глубины не существует, поэтому «если кто-то и найдет рыбу на большей глубине, это будет ненамного», — сказал Джеймисон.
 
Тот факт, что улитки приспособились к глубинам, превышающим те, на которых могут выжить любые другие позвоночные, интригует, потому что они, как правило, не относятся к глубоководному роду. Большинство улиток живут на мелководье, например, в устьях рек.
 
На этих глубинах 20-25-сантиметровая рыба питается мелкими ракообразными, которые, в свою очередь, питаются материалом, попадающим в траншею, когда умирают поверхностные водные существа. «Это может занять недели или месяцы, пока все это утонет», — сказал Джеймисон. Однако голодные ракообразные не видят сроков годности и строят пищевую сеть из всего, что могут достать.