Жившие 74 миллиона лет назад птицеподобные троодоны откладывали яйца в общие гнезда




Фото из открытых источников
Новое исследование показало, что троодонтиды, группа птицеподобных динозавров, живших 74 миллиона лет назад, имели достаточно высокую температуру тела, чтобы высиживать яйца в общих гнездах. Выводы ученых были опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
 
Птицеподобные динозавры, жившие до 74 миллионов лет назад, не вили гнезд; вместо этого эти клювовидные динозавры делили общие гнезда, где несколько самок часто откладывали более 20 яиц вместе, которые эти пернатые динозавры затем высиживали.
 
Считается, что большинство динозавров откладывали яйца «массово» и закапывали их в землю для инкубации, как это делают сегодня крокодилы и другие хладнокровные рептилии. Но не троодон, маленький хищный динозавр, который был тесно связан с современными птицами и жил в позднем меловом периоде, от 74 до 66 миллионов лет назад. Исследователи уже знали о насиживающем поведении у некоторых теропод — группы двуногих, в основном плотоядных динозавров, в которую входят Tyrannosaurus rex и Velociraptor — и в 2021 году зафиксировали ультраредкую окаменелость динозавра, вынашивающую яйца на своих яйцах.
 
Теперь окаменелая яичная скорлупа показала, что троодоны были эндотермами, а это означает, что они были теплокровными и могли самостоятельно регулировать температуру своего тела. Это подтверждает, что динозавры могли поддерживать температуру своего тела достаточно высокой, чтобы высиживать яйца.
 
Более того, эти динозавры, вероятно, могли переключаться между теплокровным состоянием и состоянием хладнокровного оцепенения — стратегия, распространенная у современных птиц, называемая гетеротермией. Троодон поддерживал температуру тела около 42 градусов по Цельсию, но мог опускаться до 29 градусов по Цельсию, чтобы справиться с ограниченным количеством пищи или суровой погодой.
 
Исследователи изучили закономерности минерализации яичной скорлупы яиц, принадлежащих к виду Troodon formosus, и сравнили их с таковыми у современных птиц и рептилий. Они использовали метод, который анализировал содержание кальцита в яичной скорлупе и определял скорость и температуру, при которых они образовывались.
 
«Птицы и рептилии имеют две разные модели минерализации, что касается производства яичной скорлупы. Поскольку рептилии и птицы являются, соответственно, предками и потомками динозавров, динозавры должны иметь либо одно из двух, либо быть где-то посередине», — говорит ведущий автор исследования Маттиа Тальявенто из Университета Гете во Франкфурте.
 
У птиц есть один функциональный яичник, а другой он потерял в начале своей эволюции, что, вероятно, ограничивает их вес и облегчает полет. Чтобы уравновесить эту потерю, они развили способность быстро осаждать кальцит и образовывать яичную скорлупу, производя несколько относительно крупных яиц за кладку. Рептилии, с другой стороны, имеют два функциональных яичника, которые производят несколько маленьких яиц одновременно. Однако процесс минерализации происходит намного медленнее, чем у птиц, что ограничивает количество яиц, которые они могут отложить.
 
Исследователи были удивлены, обнаружив, что T. formosus сохранил медленную минерализацию яичной скорлупы, как у рептилий, несмотря на то, что у него уже развились птичьи черты, такие как гетеротермия. «Своей работой мы показываем, что троодон, вероятно, находился где-то посередине, производя всего два яйца за раз и откладывая их — не в надлежащем массовом производстве, а со скоростью, которая все еще медленнее, чем у современных птиц», — сказал Тальявенто.
 
Команда также использовала оценки веса троодона и количества кальцита на яичную скорлупу, чтобы рассчитать, что самка могла отложить от четырех до шести яиц за кладку, что не соответствовало количеству яиц, обычно находимых в их гнездах. «Одна самка не могла отложить более 20 яиц за разумное время, чтобы обеспечить выживание яиц и эмбрионов», — сказал Зеленицкий. 
 
Это говорит о том, что самки были соседями по гнезду, откладывали яйца и ухаживали за ними в компании других.
 
По словам Тальявенто, это открытие проливает свет на эволюционный переход от хладнокровности к эндотермии у динозавров. «Возможно, у нас будет возможность изучить всю родословную динозавров и увидеть, где именно произошел переход», — сказал он.