Одним из членов экипажа затонувшего военного корабля «Ваза» была женщина




Фото из открытых источников
Когда были исследованы человеческие останки, найденные на борту шведского военного корабля «Ваза» (Vasa), первоначально было установлено, что скелет, обозначенный буквой «G», был мужчиной. Новое исследование теперь показывает, что скелет на самом деле принадлежит женщине.
 
Около тридцати человек погибли, когда Vasa затонула во время своего первого плавания в 1628 году. Сейчас уже нельзя сказать, кто были большинство из них, поскольку в письменных источниках упоминается только одно лицо. Когда корабль был поднят в 1961 году, на нем были проведены обширные археологические раскопки, в ходе которых на борту были обнаружены и исследованы многочисленные человеческие кости.
 
«Благодаря остеологическому анализу удалось многое узнать об этих людях, например, об их возрасте, росте и истории болезни. Остеологи недавно заподозрили, что G может быть женщиной, на основании таза. Анализ ДНК может раскрыть еще больше», — сказал доктор Фред Хокер, директор по исследованиям музея Ваза в Стокгольме (Швеция).
 
С 2004 года музей Ваза сотрудничает с кафедрой иммунологии, генетики и патологии Упсальского университета в Швеции, чтобы исследовать все останки «Вазы» и узнать как можно больше о каждом человеке. Первоначально проект был сосредоточен на подтверждении принадлежности определенных костей конкретным людям. Руководила работой Мари Аллен, профессор судебной генетики.
 
«Для нас изучение скелетов из «Вазы» одновременно и интересно, и сложно. Извлечь ДНК из костей, пролежавших на дне моря 333 года, очень сложно, но возможно», — говорит Аллен. Она продолжает: «Уже несколько лет назад у нас были признаки того, что скелет G был не мужчиной, а женщиной. Проще говоря, мы не нашли Y-хромосом в генетическом материале G. Но мы не могли быть уверены и хотели подтвердить результат».
 
Результат теперь подтвержден благодаря межлабораторному исследованию с доктором Кимберли Андреаджи из Лаборатории идентификации ДНК Вооруженных сил системы медицинской экспертизы (AFMES-AFDIL) в Делавэре, США. AFMES-AFDIL — это лаборатория Министерства обороны США, специализирующаяся на анализе ДНК человеческих останков погибших военнослужащих. Эта организация разработала новый метод тестирования для анализа множества различных генетических вариантов.
 
«Мы взяли новые образцы костей, по которым у нас были конкретные вопросы. Теперь AFMES-AFDIL проанализировала образцы, и благодаря новому тесту мы смогли подтвердить, что G была женщиной», — говорит Аллен.
 
Для Аллен и Андреаджи анализ скелетов «Ваза» — это способ разработать свои методы судебной экспертизы, которые затем можно использовать для анализа ДНК в уголовных расследованиях или для идентификации павших солдат.
 
Для музея «Ваза» результаты анализа ДНК являются важной частью головоломки в исследовании музея людей на корабле. Доктор Анна Мария Форссберг, историк и научный сотрудник музея, объясняет: «Мы хотим подобраться к этим людям как можно ближе. Мы знали, что на борту «Вазы» были женщины, когда она затонула, и теперь мы получили подтверждение того, что они среди останков. Сейчас я изучаю жен моряков, поэтому для меня это особенно интересно, так как о них часто забывают, хотя они и играли важную роль для флота».
 
В ближайшее время ожидается получение дополнительных результатов от новых образцов. Аллен и Андреаджи смогут кое-что сказать о том, как выглядели люди, какого цвета были их волосы и глаза и, возможно, откуда произошли их семьи.
 
«Сегодня мы можем извлечь гораздо больше информации из исторической ДНК, чем раньше, и методы постоянно совершенствуются. Мы можем сказать, был ли человек предрасположен к определенным заболеваниям, или даже очень мелкие детали, например, были ли у него веснушки или сухая кожа», — говорит Аллен.
 
Исследователи музея Ваза в настоящее время изучают скелеты с нескольких точек зрения, включая найденные вместе с ними личные вещи. В конечном итоге результаты будут представлены в виде выставки в музее и книги о людях, погибших на борту Vasa.