Метеоролог Еланский: место с самым тонким озоновым слоем на Земле находится в тропиках




Фото из открытых источников
Самый тонкий озоновый слой на Земле находится в тропиках. Об этом метеоролог Николай Еланский рассказал «Газете.Ru».
 
Специалист пояснил, что именно там он образуется и далее разносится меридиональными воздушными потоками в средние и высокие широты, где уже и происходит в основном его накопление. Постепенно он опускается в нижние слои стратосферы и далее вновь возвращается в тропическую зону. Этот процесс цикличен. 
 
«Озоновый слой в тропиках тоньше, потому что в верхней стратосфере не происходит обогащения, а уже разрушенный озон, так сказать, возвращается в нижнюю стратосферу. Получается, что уровень озона там минимальный», - сказал Еланский.
 
В вот в полярных регионах озона довольно много, даже несмотря на то, что именно так ежегодно фиксируются немаленькие озоновые дыры.
 
Эксперт объяснил это тем, что в полярном регионе есть стабильные воздушные массы. И поэтому, когда там в зимой в течение нескольких месяцев образуется полярный вихрь, то это влияет на озоновый слой, в котором результате низких температур образуются кристаллические соединения хлора и бора. Происходит высвобождение таких активных элементов, как хлор и бор. С потеплением же кристаллические соединения тают, а тогда накопившиеся вещества начинают активно разрушать озон, в результате чего и появляются озоновые дыры.