На востоке Китая обнаружено 4500-летнее ритуальное оружие с изображением тигра




Фото из открытых источников
Археологи обнаружили чрезвычайно редкую каменную реликвию — оружие в форме топора, использовавшееся для ритуалов в Древнем Китае, с выгравированным тигровым узором. Реликвия была найдена в городе Уси в провинции Цзянсу на востоке Китая. Она датируется примерно 4500 годами назад, периодом культуры Лянчжу.
 
Археологи датируют влиятельную культуру Лянчжу периодом с 3300 по 2250 год до нашей эры. Расположенное к югу от реки Янцзы огромное поселение было названо Лянчжу в честь современного места, где в начале двадцатого века были впервые обнаружены свидетельства существования этой культуры.
 
Недавно археологи обнаружили 329 каменных орудий на месте археологических раскопок Дингэн в городе Уси. Кроме того, команда обнаружила 73 каменных и костяных наконечника стрел, а также множество керамических и нефритовых артефактов.
 
Согласно заявлению археологических раскопок Dinggeng Relics Site, 4500-летняя каменная реликвия с вырезанными на обеих сторонах изображениями тигров и узорами облаков и птиц удивила археологов. 16 археологов из страны и из-за рубежа заявили, что впервые видят каменную реликвию с изображением тигра, которая, по их мнению, является символом власти.
 
Ученые отметили, что узоры имеют единые относительно ровные линии, а найденный на жертвенной платформе топор имеет следы износа и повреждений.
 
Археологические руины города Лянчжу показывают раннее региональное государство с выращиванием риса в качестве экономической основы, социальной дифференциацией и единой системой верований, существовавшей в период позднего неолита в Китае.