Эксперимент с двумя световыми щелями развернули во временную область




Фото из открытых источников
Ученые сделали новый шаг на пути разработки материалов, что позволят управлять динамикой фотонов в пространстве и во времени.
  
Опыт Юнга
 
Международным коллективом физиков разработан оригинальный оптический материал, впервые позволивший отследить поведение фотонов в формате волн и частиц, а также показывающий их квантовую сущность не только в пространственных параметрах, но и во временных.
 
О новом научном прорыве рассказало ТАСС со ссылкой на пресс-службу Имперского колледжа Лондона. Пространственная версия опыта была осуществлена Томасом Юнгом еще на заре XIX века. Британский физик тогда провел эксперимент с ширмой, имевшей две параллельные щели. На экране за ширмой появлялись яркие световые полосы, перемежающиеся темными линиями.
 
Был сделан вывод, что частицы света — фотоны — одновременно имеют и волновую природу, и «поведение» точечных объектов. Было также показано, что фотоны не имеют стандартной, четкой траектории движения.
 
Открытие с большими перспективами
 
Теперь продолжатели дела Юнга создали оптический материал, способный повторить эксперимент коллеги уже не в пространстве, а во времени. Возможность появилась благодаря найденному алгоритму рекордно резкой смены отражающей способности прозрачной пленки.
 
В итоге пленка обрела способность на триллионные доли секунды трансформироваться в зеркало для терагерцового излучения. Луч света и здесь распадался на множество полос, только они возникали не в пространстве, а в "цвете" излучения, в структуре спектра терагерцового луча, излучаемого лазером и пропущенного через пленку.ченые уверены, что это серьезная заявка на контроль поведения частиц света внутри будущих инновационных оптических и вычислительных систем. В частности, для разработки световых компьютеров будущего.