Исследования показывают, что 1100-летние «церемониальные» щиты викингов действительно использовались в битвах




Фото из открытых источников
Десятки круглых щитов викингов из знаменитого корабельного захоронения, обнаруженного в Норвегии, не были строго церемониальными, как считалось ранее; вместо этого они могли защищать воинов в бою, как показывает новое исследование. Повторный анализ деревянных щитов, обнаруженных на корабле Гокстад на юге Норвегии в 1880 году, позволяет предположить, что когда-то они могли быть покрыты сыромятной кожей (необработанной кожей крупного рогатого скота) и использовались в рукопашном бою, согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Arms and Armor.
 
«Щиты Гокстада в целом соответствуют нашему пониманию щитов, которые использовались в бою. Мастерство находится в традициях германских плоских круглых щитов, которые широко распространены в Скандинавии в период с начала 3-го до конца 13-го веков», - сказал автор исследования Рольф Уорминг из Стокгольмского университета.
 
В общей сложности 64 щита, возможно, по одному на каждого члена экипажа на борту, были привязаны вдоль верхней кромки корпуса корабля, прямо над отверстиями для весел. Судно когда-то использовалось в море, вероятно, для ведения войны, торговли и транспортировки. Но около 900 г. его вытащили на сушу и использовали для захоронения короля викингов. 
 
Повторный анализ показывает, что щиты состояли из конических деревянных досок или досок вокруг железного полушария, известного как бобышка с одной стороны, и деревянной ручки с другой, хотя сохранилась только одна ручка. Это сделало бы щиты легкими и маневренными. Доски каждого щита были окрашены в желтый или черный цвет, что придавало перекрывающимся щитам вид желтых и черных полумесяцев.
 
Археологи в прошлом предполагали, что эти щиты выполняли только церемониальную функцию. Но у Уорминга есть доказательства того, что щиты изначально были покрыты тонким слоем сыромятной кожи, чтобы укрепить их доски и ободки.
 
«Есть фрагменты органического слоя поверх щитовых досок, которые могут быть остатками такого слоя, но их еще предстоит проанализировать», — сказал он. «Тем не менее, есть косвенные доказательства в виде прошитых отверстий и скошенного края, которые указывают на то, что доски были сконструированы для размещения какого-то защитного слоя».
 
Это подтверждает идею о том, что гокстадские щиты предназначались для использования в бою, а не только для украшения. 
 
«Вероятно, их лучше всего интерпретировать как оборудование, принадлежащее кораблю и используемое экипажем на борту, будь то в море или на суше», — сказал Уорминг.
 
Корабли, подобные тому, что был в Гокстаде, имели решающее значение для викингов — название происходит от термина, обозначающего норвежских рейдеров, которым пользовались англичане, которых они атаковали. 
 
Хотя не все норвежцы были викингами, набеги за сокровищами и рабами стали проводиться в Скандинавии после восьмого века, пока норвежцы не обратились в христианство после 10 века.
 
У кораблей викингов были квадратные паруса; но они также были снабжены веслами, чтобы использовать их при сильном ветре или при плавании по рекам. Эти лодки также имели неглубокие и легкие корпуса из клинкера, поэтому викинги-мореплаватели могли приближаться к суше и при необходимости вытаскивать свои лодки на берег.
 
Уорминг считает, что щиты на корабле из Гокстада служили дополнительной броней или «демонстрацией силы» в таких ситуациях; и что викинги могли от корпуса отвязать для рукопашного боя.
 
Прямых доказательств того, что они использовались в бою, нет, но «на выступах щитов были замечены неправильные зазубрины и следы», сказал он. использовались в реальных боевых действиях».
 
Уорминг добавил, что щиты были важным, но часто упускаемым из виду элементом рукопашного боя.
 
«Щиты могут многое рассказать нам о движениях тела и, следовательно, о боевых приемах и тактике, поэтому важно подробно их задокументировать», — сказал он.