CNN: бессонница приводит к инсульту




Фото из открытых источников
Качество сна важно для общего поддержания бодрости и здоровья организма. Об этом написано и сказано немало. Как и о последствиях бессонницы для нервной системы, сердца и других органов. Ученые напомнили еще об одной важной функции здорового сна. По сути, он является профилактикой инсультов.
 
Ирландские учёные в ряде экспериментов выявили, что беспокойный сон часто становится причиной возникновения инсульта. Риски нарастают по мере усугубления, накопления факторов, указывающих на ухудшение качества ночного релакса.
 
Специалисты установили, что глубокий и продолжительный (7-9 часов) сон плавно, естественным образом, снижает артериальное давление. Сосуды и сердечная мышца расслабляются, отдыхают. Они меньше изнашиваются, отсюда и уменьшение рисков сердечно-сосудистых и неврологических патологий. В том числе, инсультов и инфарктов.
 
Этими данными и рекомендациями ученые поделились с CNN. Они рассказали, какие факторы являются самыми тревожными: храп, частое пробуждение, чуткий и тревожный сон «вполглаза», короткая продолжительность ночного отдыха, которую пытаются компенсировать дневным «тихим часом».
 
Алгоритм прост: если человек не отдыхает полноценно, сосуды изнашиваются быстро. Он встает с постели уже с повышенным давлением. Отсюда стойкая гипертония и, как следствие, инсульт