Nature Microbiology: голодные люди становятся злыми из-за бактерий




Фото из открытых источников
Ученые из нескольких американских университетов объединились, чтобы выяснить, почему мы испытываем неприятные ощущения, когда голодны. Причина, как оказалось, в бактериях организма.
 
Помните рекламу: «Ты не ты, когда ты голоден?» Оказывается, фраза совсем не шуточная. Абсолютно соответствует истине. Исследователи из США экспериментально доказали, что при дефиците питательных веществ бактерии, населяющие наш организм, выделяют токсины. Выводами эксперты поделились в журнале Nature Microbiology.
 
Исследователи обратили внимание на палочковидную бактерию, обитающую в кишечнике человека и высших животных. Есть она и у насекомых. Это Clostridium perfringens.
 
Часть этих микроорганизмов ведет себя «прилично», другие члены сообщества продуцируют токсины, которые и портят нам настроение. Ученые попытались лабораторно выяснить, в чем различие клеток этих бактерий.
 
Выяснилось, что безвредные клетки Clostridium perfringens получали питательные вещества в достатке, а «брызгали ядом» те, которым элементов для выживания не хватало. Стоило их «накормить», и те самые «агрессоры» сразу «добрели». Подобные реакции наблюдались и в телах животных, птиц.
 
Исследователи пришли к выводу, что полученные данные помогут понять, как «выключать» генерацию токсинов без антибиотиков.