Обнаружено, что загрязнение среды приводит к накоплению жира




Фото из открытых источников
Исследование, опубликованное в журнале Environmental Research, посвящено негативному влиянию окружающей среды на метаболизм человека. Выявлена связь между загрязнителями воздуха, воды, почвы и набором избыточного веса.
 
Международная группа ученых исследовала 47 видов загрязнителей среды. В их числе: свинец, этиловый спирт, гербициды, отходы ртути, прочие токсичные вещества и соединения.
 
Данные 8,5 тысяч человек были изучены на предмет влияния подобных загрязнителей. Возраст участников был разным, от младенцев до пожилых людей. В обобщающий анализ вошли сведения из 18 различных исследований.
 
Среди факторов, которые учитывали при составлении общей картины, были такие показатели как индекс массы тела, процентное содержание подкожного жира, окружность талии. Подкожный жир высчитывали на основе суммарных размеров четырех кожных складок либо по другому маркеру, выяснив соотношение окружностей талии и бедер.
 
Было выявлено, что как раз подкожный жир подвергается наиболее сильному воздействию веществ, пагубно влияющих на эндокринную систему. Это, в первую очередь, диоксины, фураны и пестициды. Они больше остальных коррелировались с накоплением избыточной массы тела. Все другие вещества, хотя и вредны для организма в целом, но заметного влияния на массу тела не оказывают.