Цветная пленка способна сохранять прохладу в помещении без кондиционера




Фото из открытых источников
Проблема кондиционирования в условиях все более жарких летних месяцев приобретает повышенную актуальность. Многие страны мира страдают от летней жары, а кондиционирование не дает должного эффекта, при высоких затратах энергии. Но теперь найден доступный выход из положения.
 
В преддверии лета отличились британские ученые. Они, как сообщает портал ИноСМИ со ссылкой на материалы Американского химического общества (ACS), придумали альтернативную методику охлаждения воздуха в помещениях. Это будет цветная пленка, обладающая парадоксальной способностью охлаждаться под прямыми солнечными лучами.  
 
Новинка разработана на базе использования пассивного радиационного охлаждения (ПРО). Это способность ряда материалов к рассеиванию тепла путем снижения собственной температуры. Раньше в этом помогали красящие пигменты. Один цвет работает как поглотитель солнечного тепла. Он неизбежно нагревается. И тут в работу вступает другой цвет, который это тепло отражает, во всяком случае, существенную его часть.
 
Раньше подобную технологию чаще применяли с использованием белого цвета либо зеркального покрытия. Цветные пигменты пока что работали малоэффективно, они поглощают лишь часть спектра. Британские ученые решили заменить их нанокристаллами целлюлозы. Они входят в состав растений, но сами могут синтезировать красочные пленки без искусственных пигментов.
 
Специалисты покрыли НКЦ белую основу, получив комбинированный материл с искомыми свойствами. Он способен снижать температуру в среднем на 4°C по сравнению с уличной. Это примерно сопоставимо с результатом работы небольшого кондиционера.