Установлено, что у мужчин и женщин разные факторы ожирения




Фото из открытых источников
У мужчин и женщин несколько различаются реакции метаболизма. В том числе, и набор лишнего веса происходит по-особому, на него влияют разные факторы.
 
Изучая влияние разных причин на ожирение, группа ученых обследовала около двух сотен добровольцев в возрастной группе от 18 до 55 лет. Газета.ру со ссылкой на издание Brain Communication описывает механизм исследования.
 
Это было анкетирование с подбором вопросов об образе жизни, питании, особенностях эмоциональных реакций не только в настоящий момент, но и в детстве. В частности, учитывалось, не было ли у испытуемых детских психологических травм. Участники тестирования несколько раз прошли МРТ-диагностику головного мозга
 
У женщин, как показали результаты обследования, наблюдались некоторые отклонения в структуре отдельных областей мозга. Они указывали на детские травмы. У экспертов была гипотеза о том, что женщины с избыточным весом подвержены тревожности больше других представительниц прекрасного пола и даже больше, чем мужчины с проблемами веса. Она подтвердилась.
 
Получается, что женщины чаще склонны «заедать стресс». У мужчин явной связи переедания и эмоциональных встрясок не обнаруживалось. Они более прагматично подходят к процессу еды. Склонны оценивать, как организм, желудочно-кишечный тракт воспринимает разные элементы меню.