Nature Medicine: прерывистая диета уменьшила риск диабета второго типа




Фото из открытых источников
Специалистами из двух южно-австралийских научных учреждений проведены исследования, темой которых стало предотвращение или снижение рисков развития диабета второго типа.
 
Как сообщает журнал Nature Medicine, к выборочному тестированию привлекли 200 человек из группы риска. Наблюдение длилось 18 месяцев.
 
Диабет второго типа развивается в ситуации, когда организм на клеточном уровне слабо реагирует на инсулин. При этом во многом утрачивается способность к выработке гормона, отвечающего за контроль концентрации глюкозы в крови.
 
Эксперты утверждают, что есть возможность до 60 процентов случаев подобных заболеваний отсрочить или вовсе не дать им развиться, исключительно через изменение образа жизни и диеты.
 
Участники длительного эксперимента были разделены на две группы. Одна питалась низкокалорийной пищей, а во второй придерживались прерывистой, интервальной диеты.
 
Люди второй группы три дня в неделю голодали, а в остальные четыре дня питались с 8 утра до 12 вечера. У них оказались лучшие показали переносимости глюкозы в сравнении с теми, кто придерживался ежедневной низкокалорийной диеты. Еще спустя полгода после эксперимента у этих испытуемых отмечался заметно более низкий уровень липидов в крови.
 
Авторы намерены проводить дальнейшие испытания. В планах выяснение того, как изменится ответ организма при более длительном интервале между приемами пищи.