Ученые доказали влияние кофе на увеличение риска смертности от инсульта и инфаркта




Фото из открытых источников
Исследование, проведённое учёными Сианьского университета (КНР) для изучения влияния потребления кофе на кальцификацию брюшной аорты (AAC) среди взрослых с гипертонией, диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) и без них. Обследовано 2548 участников. Отчёт опубликован на nmcd-journal.com. 
    
ААС - признак прогрессирующего атеросклероза и фактор, влияющий на увеличения риска смертельного исхода, независимо от традиционных факторов риска ССЗ.    
 
Употребление большого количества кофе было связано с более высокими показателями кальцификации брюшной аорты (AAC) среди участников. Среди участников без указанных болезней не было значимой связи между потреблением кофе и показателями AAC.     
 
Пациенты с гипертонией, диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями должны отказаться от потребления кофе, особенно кофе с кофеином, чтобы уменьшить бремя AAC, заключают учёные.