Вкусный рецепт быстрых закусочных огурцов с чесноком и в соевом соусе



Вкусный рецепт быстрых закусочных огурцов с чесноком и в соевом соусе


Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Огурцы уместны в большинстве видов салатов и закусок. Они отлично гармонируют с мясом, рыбой, крабовыми палочками, творогом, сыром, фруктами или морепродуктами. К сожалению, нарезанные свежие огурцы не подлежат длительному хранению, а должны съедаться сразу. Но, если такие все-таки остались на вашей кухне — не расстраивайтесь. Из таких огурчиков можно приготовить очень вкусную закуску.

Закусочные огурцы быстрого приготовления




Ингредиенты:


  • Огурцы (свежие) — 1 кг

  • Соль — 1 ч. л.

  • Уксус — 2 ст. л.

  • Соевый соус — 2 ст. л.

  • Перец красный жгучий (жгучий) — 1 ч. л.

  • Кунжут — 1 ст. л.

  • Масло растительное (рафинированное) — 4 ст. л.

  • Чеснок — 4 зуб.


Как приготовить:


Огурцы нарезать брусочками, посолить, перемешать, дать постоять минут 15-20,

жидкость слить.
Чеснок выдавить через пресс на огурцы, присыпать перцем, полить уксусом и соевым соусом.
Масло раскалить, снять с огня, всыпать кунжут, быстро перемешать.
Кунжут сразу поменяет цвет, так и надо!
Вылить на огурцы, хорошо перемешать.
Сложить в емкость, дать немного постоять.

Хранить можно в холодильнике несколько дней, если будет что хранить!

Битые огурцы по-китайски


Битые огурцы по-китайски сейчас стали очень популярной закуской. Её несложно делать, можно подавать как гарнир и как салат. При желании, к огурцам можно добавить орехи кешью и салат обретёт новую интересную текстуру, что совершенно не противоречит его китайскому происхождению.

ИНГРЕДИЕНТЫ


  • нежареные кунжутные семечки

  • 1 кг огурцов среднего размера

  • соль


Для заправки:


  • 2–6 зубчиков чеснока

  • 1–3 красных перца чили

  • 3 ст. л. рисового уксуса

  • 1 ст. л. сахара

  • 3 ст. л. темного соевого соуса

  • 1 ст. л. темного кунжутного масла


Как приготовить:

Для битых огурцов лучше всего подходят небольшие крепкие хрустящие огурчики с тонкой кожицей. Огурцы-переростки бить не надо, на них это не действует! Водянистые огурцы также не подходят для приготовления традиционного китайского блюда.


Для заправки очистите и измельчите чеснок. Перцы чили разрежьте вдоль пополам, удалите семена и перегородки, если не хотите, чтобы получилось слишком остро.
Смешайте рисовый уксус и сахар в большом хорошо закрывающемся контейнере. Хорошенько его потрясите до полного растворения сахара.
Положите кунжутные семечки на холодную сковородку и поставьте на средний огонь. Готовьте, потряхивая сковороду, пока семечки не начнут поджариваться, примерно 2 мин. Сразу же пересыпьте их в мисочку.
Огурцы по одному укладывайте на доску и несильно ударяйте по ним плоскостью тесака или широкого тяжелого ножа, чтобы огурец слегка треснул. Переверните огурец на бочок (на 90°) и еще раз легонько стукните.
Теперь нарежьте будущие битые огурцы поперек удобными для еды кусками. Положите огурцы в дуршлаг, посолите, перемешайте и оставьте на 10 мин. в раковине.
Тем временем смешайте чеснок с чили и уксусно-сахарной смесью. Добавьте соевый соус и кунжутное масло, перемешайте. У вас получился соус, отвечающий китайские ароматы во вкусе блюда.
Стряхните с огурцов выделившийся сок, положите в маринад. Закройте. Оставьте мариноваться на срок от 1 ч до 1 суток. Время от времени потряхивайте битые огурцы. Перед подачей посыпьте кунжутными семечками.