Лавина на дне Атлантики, которую обнаружили ученые, может быть реальной угрозой для человечества



Лавина на дне Атлантики, которую обнаружили ученые, может быть реальной угрозой для человечества


Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Учёные открыли лавину на дне Атлантики, которая может вызвать мировой коллапс.  Специалисты сходятся во мнении, что находка способна вызвать ряд проблем, включая коллапс мирового транспорта и интернет-коммуникаций.

Что это за лавина и как ее обнаружили


20 июля учёные сообщили об открытии подводной лавины, самой длинной в мире на сегодняшний день. Открытие было сделано случайно, два года спустя после катастрофы в Конго. И сегодня ряд выводов экстраполируется на глобальную ситуацию.



В январе 2020 года, когда наводнения и ливни обрушились на Республику Конго, учёные потеряли 11 датчиков Доплера (ADCP). Оказалось, что после того, как датчики отломились, они отправились в свободное плавание и начали собирать данные. ADCP уплыли в Атлантический океан и стали дрейфовать по его поверхности, фиксируя колебания волн. Чуть позже учёные смогли перехватить их и достать из океана, датчики за это время собрали колоссальный массив данных, лёгший в основу многотомного труда.

Ученые установили, что 14 января 2020 года образовалась подводная лавина, которая прошла 1,1 км от устья реки Конго и достигла глубоководного района Атлантического океана, где зафиксировалась на глубине 4,5 км.

Подводные лавины в устьях рек мирового океана представляют собой геологическую опасность. Они разрушают морские телекоммуникационные кабельные сети, которые в настоящее время передают более 99 процентов межконтинентального трафика данных. Он лежит в основе глобального Интернета и многих других аспектов нашей повседневной жизни во всём мире. В январе 2020 года лавина разорвала два телекоммуникационных кабеля, и это привело к сильному замедлению интернет-трафика из Нигерии в Южную Африку, — отметила географ из Даремского университета Меган Бейкер.

Откуда взялась подводная лавина


В конце 2019 года в Республике Конго случилось ряд событий, которые привели к разрушительным последствиям. К сожалению данную цепную реакцию нельзя назвать завершённой. Что же произошло:

С сентября 2019 года по январь 2020-го акустический доплеровский измеритель течения (ADCP) зарегистрировал 12 потоков в реке Конго. Эти течения в январе 2020 года сломали три доплеровских датчика.

14—16 января 2020 года образовался более мощный и более продолжительный поток, который оторвал уже 11 датчиков. Учёные решили, что датчиков им больше не видать, тем более что последующие события затмили этот мелкий инцидент. В восточной части Республики Конго начался сезон проливных дождей и наводнений. Дожди затопили 16 из 28 провинций. Водная стихия повредила два подводных кабеля связи, что нарушило интернет-трафик между Нигерией и Южной Африкой. Затем наступил сезон весенних паводков, и ситуация ухудшилась. Наводнение разрушило десятки тысяч домов, привело к гибели десятков людей. Повреждены гидротехнические сооружения, что вызвало перебои с питьевой водой. Также разрушения спровоцировали вспышку холеры. Только по официальным данным, наводнение затронуло более 923 тысяч человек, из которых около 400 тысяч были вынуждены сменить место жительства в пределах республики, 170 тысяч оказались за чертой бедности, а 30 тысяч стали беженцами.

Это наводнение стало самым мощным в данной местности за последние 20 лет. Комиссия назвала среди причин катастрофы изменение климата, плохой дренаж и некачественную местную инфраструктуру.