Традиции Афиногенова дня 29 июля 2022 года и история праздника

Пятница 29 июля 2022 года по народному календарю носит название Финогеев день. РПЦ сегодня чтит память священномученика Афиногена, а также 10 его учеников, которые пострадали за веру в Христа во время гонений III века.
В народе же бытует упрощенное название торжества — Афиногенов (Финогеев) день. Считается, что зной с этого дня уходит прочь до следующего лета. Птицы начинают чувствовать приближение осени, потому замолкают. С народными приметами и традициями связаны запреты дня.
История праздника
Епископ Афиноген жил в городе Севастия, что ныне является территорией Турции, в III веке, когда гонения на христиан были особенно жестокими. Римский император Диоклетиан за время своего правления успел жестоко расправиться со многими верующими, чем навсегда вписал себя в историю. Сам Афиноген и его последователи отказывались приносить жертвы языческим богам, что стало причиной их мучений и казни.
Когда воины не смогли найти епископа, то решили шантажировать его тем, что схватили его учеников. Афиноген, как и предполагалось, явился на суд сам.
Но ему не удалось уговорить отпустить учеников, и правитель Севастии Филомарх приказал заточить в темницу их всех. Никто из них не согласился отступиться от веры Христовой, за что и были подвергнуты пыткам. Последнего умертвили Афиногена, который молил лишь об одном — чтоб его казнили в монастыре, где он будет молиться. Перед тем, как меч отсек ему голову, он услышал глас божий, обещавший скорую встречу с учениками в раю.
Что нельзя делать в Финогеев день 29 июля
Приметы гласят, что нельзя в этот день оставаться дома. Нужно отправиться в поле, чтобы собрать травы. Многие из них в Финогеев день наделены целебными и магическими свойствами.
В праздник особое внимание уделяют ржи, потому неосторожное обращение с хлебом может обернуться несчастьем. Оставшиеся кусочки не выбрасывают, а отдают бездомным животным.
Категорически запрещено 29 июля заниматься чревоугодием и пить алкоголь. Лучше встать раньше с постели, потому что лень не приветствуется.
Также в праздник нельзя заниматься уборкой, особенно — подметать полы веником, чтобы не вымести из дома удачу и благополучие.
Традиции и приметы праздника
В старину люди избегали ходить в лес 29 июля, потому что верили: заря ходит по лесу и подбирает оброненные перья птиц. Находясь вблизи леса, нужно было вести себя как можно тише, не кричать, и даже разговаривать тихо.
В некоторых регионах праздник стал началом жатвы, потому крестьяне массово выходили в поле. После трудового дня собирались и рассказывали друг другу новости и интересные истории.
29 июля следили за погодой:
- если стоял туман, то можно было ждать большого грибного урожая;
- если мыши уничтожали посевы, то зима будет лютая;
- если у моркови вянет ботва — скоро ждать дождя;
- дождь в праздник сулил погибель части урожая;
- на закате пожелтели облака — утром следующего дня будет дождь.
Предки говорили, что тот, кто найдет на Финогена раздвоенный ржаной колос, будет жить безбедно всю оставшуюся жизнь.
День нужно провести в добром настроении, не сетовать на жизнь и относиться к окружающим исключительно с добром. Хорошей приметой считаются дружеские и семейные посиделки 29 июля.
Не желательно в этот день сидеть дома и печалиться. Лучше всего после рабочего дня собраться с теми, кто дорог. Но при этом нельзя устраивать застолье с обилием жирной пищи и алкоголя. Поскольку Финогеев день выпадает на среду — постный день, то лучше всего исключить из рациона все мясные продукты.
Все негативные эмоции нужно уничтожать сегодня на корню, потому что они рискуют вернуться к тому, кто их испытывает.