Один удар и точка: может ли Россия применить свое тактическое ядерное оружие в Украине



Один удар и точка: может ли Россия применить свое тактическое ядерное оружие в Украине

С конца февраля 2022 года мир то и дело говорит о том, что Российская Федерация может в любой момент применить свое тактическое ядерное оружие в рамках спецоперации, которую она проводит с 24-го февраля в соседней Украине. Такие мысли в общественности были поданы российской стороной и теперь активно обсуждаются в информационном пространстве. Но что такое тактическое ядерное оружие и может ли оно быть применено в Украине, рассказали эксперты.

Что такое тактическое ядерное оружие России


Тактическое ядерное оружие (ТЯО), или нестратегическое ядерное оружие (НСЯО) — тактические ядерные боеприпасы для поражения крупных целей и скоплений сил противника на фронте и в ближайших тылах.



В отличие от стратегического ядерного оружия, тротиловый эквивалент тактических боезарядов обычно не превышает нескольких килотонн, а часто бывает меньше одной килотонны. Однако однозначного определения тактического ядерного оружия, отделяющего его от стратегического, не существует. ТЯО может существовать в виде весьма широкой номенклатуры боеприпасов — авиационных бомб, головных частей ракет (оперативно-тактического и тактического класса), артиллерийских снарядов, мин, глубинных бомб, торпед и т. д. Тактическое ядерное оружие имеется на вооружении у всех ядерных держав, кроме Великобритании, которая оставила ядерное оружие только стратегического класса (хотя в прошлом ТЯО имелось и у неё).

Может ли оно быть применено в Украине, мнение экспертов


Американский журнал National Interest заявил, что «вероятность применения ядерного оружия в Украине может быть низкой, но сегодня она не равна нулю». При этом американские эксперты предположили, что Россия может перекинуть боеголовки поближе к фронту.

«Случайное применение — имея в виду непреднамеренное применение ядерного оружия из-за неправильного обращения или плохой конструкции — становится более вероятным. История изобилует примерами ядерных промахов, случаев, когда аварии едва не привели к использованию атомной энергии, и эти события остаются вполне правдоподобными в России», — пишет издание.

Также командиры могут применить ядерное оружие в критической ситуации без согласования. Отмечается, что в таком случае при первом же упоминании разведки об этом вмешается Пентагон.

«Естественно, каждому было понятно, что все это — сугубо теория современного общевойскового боя, которую никто и нигде не проверял на практике. И не дай Бог когда-нибудь и где-нибудь проверить. Тогда, возможно, окажется, что уже после первого ядерного удара малой мощности ту несчастную танковую дивизию будет не собрать по лесу», — добавляет американское издание.