Самый красивый звездопад 2022 года пройдет в ночь с 12 на 13 августа



Самый красивый звездопад 2022 года пройдет в ночь с 12 на 13 августа


Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

В ночь с 12 на 13 августа 2022 года россияне смогут увидеть метеорный поток Персеиды. Это самый красивый и яркий звездопад лета, который ежегодно проходит в одни и те же даты.

Метеорный поток Персеиды в августе 2022 года смогут наблюдать на всей территории России


Самый яркий звездопад года, который носит название метеорный поток Персеиды, можно будет увидеть в ночь с 12 на 13 августа 2022 года. По прогнозам Международной Метеорной Организации, в эту ночь ожидается до 100 метеоров в час.



«В августовские ночи жителей всего Северного полушария Земли ожидают “звездные дожди”, наступает максимум яркого метеорного потока Персеиды. Персеиды появляются на небе ежегодно в период приблизительно с 20 июля по 20 августа. Максимальная активность этого метеорного потока приходится на ночи с 11 по 13 августа, когда жители всего Северного полушария Земли могут любоваться самым популярным и ярким звездным дождем года», – говорится в сообщении Московского планетария.

Вообще действие звездопада приходится на период с 17 июля по 26 августа 2022 года, однако по сообщениям пресс-службы Московского планетария, именно в ночь на 13 августа будет пик потока.

Как наблюдать метеоритный дождь с 12 на 13 августа 2022 года в Москве


Наблюдать поток Персеиды лучше всего вдали от городских огней. Тогда есть шанс увидеть множество и более слабых метеоров. Для наблюдения метеорного дождя не нужны никакие астрономические приборы, поэтому, при наличии безоблачной погоды, насладиться ночным звездным зрелищем может любой желающий.

Яркий источник света в ночном небе может помешать насладится звездопадом, так как некоторые метеоры не очень яркие, поэтому увидеть их на светлом от Луны небе трудно.

Кроме того, наблюдать стоит не менее 1 часа, чтобы увидеть все красоты природного явления. Особенностью звездопада 2022 года является то, что в ночь «максимума» на небе в Москве ожидается яркая Луна. Также в это время будет метеорный поток Дельта Аквариды, и поэтому есть вероятность увидеть падающие звезды из этого потока.

Потоком Персеиды являются белые яркие метеоры, резко прочерчивающие небо. Свечение некоторых особенно ярких метеоров длится до нескольких секунд. Название Персеиды произошло от созвездия Персея, из которого, если присмотреться, вылетают эти «падающие звезды».

Почему на небе происходят звездопады


Для многих людей понятие звездопад является каким-то мистическим явлением, именно поэтому во время звездопада люди начинают загадывать желания. На самом деле, все это заблуждение, которое пришло еще с древних времен.

В реальности звездопадом называют метеоритный поток, который, как правило, виден в августе. То есть, говоря простыми словами — это попадающие в атмосферу Земли, осколки комет, которые там и сгорают. С Земли это выглядит как падающие звезды, именно поэтому это астрономическое явления и получило такое название.

Такое явление происходит круглый год, все же, наиболее видными звездопадами, которые можно увидеть невооруженным глазом, происходит именно в августе. В научном мире он имеет название августовский звездопад, так как увидеть его в это время может каждый человек.