А, помнишь: 10 продуктов из СССР, которые навсегда исчезли из магазинов



А, помнишь: 10 продуктов из СССР, которые навсегда исчезли из магазинов

Взрослое население Российской Федерации Советский Союз вспоминают как эпоху наиболее вкуснейших натуральных продуктов, без наценок и пресловутой «химозы». Давайте вспомним, какие продукты питания современное поколение уже вряд ли попробует из-за того, что они перестали появляться в магазинах после развала СССР.

10 продуктов из СССР, которые навсегда исчезли из прилавков магазинов


Советская эпоха — это целый пласт культуры, состоящий из фильмов, книг и продуктов питания. После распада СССР из магазинов исчезло множество присущих ушедшему времени продуктов. Ниже о том, с какой едой пришлось расстаться россиянам после того, как Советский Союз канул в лету.




  • Паштет «Волна»


Этот продукт питания пользовался в СССР спросом у студентов, которые не могли из-за своей скромной финансовой ситуации позволить себе изысканную импортную еду. А паштет стоимостью в 9 копеек за банку был по карману любому. К сожалению, даже несмотря на дешевизну ингредиентов, сейчас «Волну» выпускают только на территории Украины.


  • Театральная карамель


Кто в Советском Союзе не любил карамельные конфеты, которые всегда могли приятно охладить за счет своего мятного вкуса? Грушево-мятные сладкие прямоугольнички обожал ребенок в каждой советской семье. Часто их давали вместо сдачи в магазине по принципу «одна копейка — одна конфета».


  • Пюре «Неженка»


Русские хозяйки до сих пор пытаются повторить в домашних условиях яблочное пюре, вкус которого помнят с детства. Особенность советского рецепта в том, что «Неженку» готовили с использованием 20-процентных сливок, алычи, сливы и вишни (помимо основных ингредиентов). А в современное пюре включены только яблоки, сахар и лимонная кислота — это и не дает достичь того самого вкуса и консистенции.


  • Кукумария


Этого морепродукта в Советском Союзе боязливо сторонились даже любители экзотики — все из-за его непривлекательного вида, который явно не вызывал аппетит. Кому понравится морской огурец бурого цвета, способный как сжиматься в шарообразную форму, так и вытягиваться в продолговатое тело?

Долгие месяцы и даже годы баночки с кукумарией и водорослями хранились на советских складах: отсутствие спроса делало свое дело. Звездный час кукумарии настал, когда советский человек узнал о его способностях бороться с онкологическими заболеваниями, предотвращать их и снижать концентрацию сахара в крови, что было настоящим подарком для диабетиков.

Благодаря использованию кукумарии было придумано множество интересных овощных и мясных блюд. Чего только стоит скоблянка с этим морепродуктом, придуманная на Дальнем Востоке!


  • Крем-сода


Один из самых вкусных газированных напитков СССР. Особенно популярным среди советского населения его сделал тот факт, что поклонником крем-соды был Иосиф Виссарионович Сталин.

Сливочный, но не приторный вкус газировки казался привлекательным и за счет своей цены: 10 копеек за вычетом стоимости тары. Примечательно, что в составе крем-соды вместо лимонов, предусмотренных в рецепте, в Советском Союзе из-за дефицита этого фрукта использовали лимонную кислоту.


  • Жвачка «Turbo»


С 1985 года дети в СССР получили возможность попробовать жевательную резинку. «Turbo» изначально продавалась только со вкусом персика, со временем появились и другие: яблоко, дыня, арбуз, клубника. Внутри упаковки, помимо жвачки, находился вкладыш с изображением автомобиля или мотоцикла, поэтому востребована «Turbo» была в первую очередь у мальчиков.

Одна жвачка стоила один рубль. Иногда на рынках можно было встретить женщин, продающих заядлым коллекционерам вкладыши без жвачки. При этом велик был шанс наткнуться на подделку.


  • Торт «Калач»


Такой десерт состоял из простейших ингредиентов, но тем не менее активно пользовался спросом у населения СССР. Готовили его, собирая обыкновенный бисквит и промазывая коржи шоколадным кремом на основе масла, за счет чего торт был очень калорийный. Верхушку оформляли с помощью меренги — крема из взбитых яичных белков и сахара, укладывая ее наподобие калача. Также существовал вариант торта без крема, вместо него использовалось варенье.

Если сейчас «Калач» найти уже практически невозможно, то раньше приобрести его можно было даже в студенческой столовой за 2 рубля 80 копеек.


  • Фруктовый прессованный чай


Чай в брикетах, он же прессованный, был любим детьми в Советском Союзе, поскольку в него добавляли патоку — она придавала продукту характерный сладкий вкус. Иногда и взрослые не гнушались тем, чтобы с удовольствием погрызть такой чай и насладиться целыми кусочками фруктов. Примечательно, что использовали только дикие сорта яблок и груш, считая, что они обладают большей кислотностью, нежели культурные виды фруктов.

Такой чай весьма прост в приготовлении. Раньше нужно было из целого куска надломить маленький (весом в 5 граммов), залить его в кружке горячей водой, подождать несколько минут и приступить к чаепитию.


  • Иваси


Жирная и нежная рыбка, которая продавалась как в виде консервов, так и целой, пропала с магазинных прилавков сразу после развала Советского Союза. Однако распад СССР просто совпал с уходом иваси с торгового рынка. Дело в том, что косяки этой рыбы подходят к берегам Приморья периодами — один из них и выпал на момент существования СССР. Поэтому дефицит иваси в 1991 году никак не связан с обвалом внутренней и внешней торговли Советского Союза.

Часто в народе ее ошибочно называли сельдью, но на самом деле это дальневосточная сардина. Отличали их сроки и условия хранения (читайте также: «10 видов рыбы, которую лучше не есть»).

Особенно любили эту рыбу в томатно-масляной заливке за изысканный и сытный вкус, но чаще закупались банками с иваси по 5 килограммов. Цена в 20 рублей за такую баночку кусалась, поэтому сардину покупали семьями и делили между собой.


  • Аэрин


Советское подобие кефира и ряженки, своим фруктовым вкусом больше напоминающее современный йогурт. Хотя до него аэрину тоже было далеко. Полностью отнести аэрин к йогурту не позволяет одно условие. На стеклянных бутылках с молочными продуктами были крышечки из фольги разного цвета: у кефира — зеленого, у аэрина — синего, у йогурта — сиреневого.

Розовато-серая вязкая консистенция была для кого-то чудом среди остальной приевшейся молочки, а для кого-то — откровенно несъедобной массой, которую с кислой миной на лице вспоминают и сейчас.

Советский кофе с желудями, но без химии


Наши бабушки помнят, что достать натуральный кофе в Советском Союзе было очень непросто. Но, отечественная промышленность наладила выпуск кофейных напитков, самый известный из них назывался «Наша марка». Его состав был таким: 35% натурального молотого кофе, а также 30% цикория, 25% молотых желудей и 10% каштанов. Пусть вкус его лишь отдаленно напоминал кофе, зато никакой

химии.