Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Агафью Коровницу, Голодуху православные отмечают 18 февраля 2023 года
Соцпортал

Агафью Коровницу, Голодуху православные отмечают 18 февраля 2023 года

11
Агафью Коровницу, Голодуху православные отмечают 18 февраля 2023 года


Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Русская Православная церковь отмечает праздник Агафьи-коровницы. В народе его также называют Голодуха, Поминальница. Ежегодно его проводят 18 февраля.

Традиции праздника Агафьи-коровницы, Голодухи 18 февраля 2023 года


В этот день православные верующие почитают память мученицы Агафьи, которая погибла в 251 году во время правления императора Декии. По приметам на праздник определяли будут ли еще холода.



Святая Агафья появилась на свет на Сицилии. Она жила в III столетии в богатой семье. Будучи молодой девушкой, Агата подверглась домогательствам городского префекта, который в дальнейшем подверг ее преследованиям, используя антихристианские законы. Однако девушка, независимо от страшных пыток, не отказалась от своей веры.

Наши предки считали святую покровительницей домашнего скота. К 18 февраля на праздник Агафьи-коровницы в неурожайный год, как правило, заканчивались запасы сена и вопрос о помощи обессиленным животным был наиболее актуальным. В большинстве случаев, в результате истощения и различных заболеваний погибали целые стада. На Руси суеверные предки верили в коровью смерть, которая появлялась в деревнях и несла гибель всему стаду.

Зловредное существо превращалось в кошку, собаку, коровий скелет или появлялось в образе злой старухи с граблями в руках. Особую опасность существо представляло именно в этот день. 18 февраля коровья смерть проходила в деревню и губила скот.

Чтобы защититься от нее женщины совершали обряд опахивания, при этом мужчинам не разрешалось выходить из дома. Домашний скот запирали в хлеву и даже послушных собак оставляли на привязи.

Чтобы не пустить зловредное существо в свой двор, прибегали к различным методам. К примеру, скотину специально поили святой водой и кормили хлебом, который ранее святили в церкви, а также пропитывали лапти дегтем и оставляли их в хлеве, чтобы от неприятного запаха коровья смерть убежала без оглядки.

Поверья, приметы на Агафью-коровницу, Голодуху 18 февраля 2023 года


Для предотвращения падежа скота в этот день проводили обряд опахивания деревни. Женщины распускали свои волосы и одевая одну рубаху отправлялись тайно ночью, забирая с собой сковороду, косу и дубину. Вдова запрягалась в соху и надевала на себя хомут без шлеи. Затем обходили все селение, при этом бороня землю так, что пласты земли отлетали от деревни в другую сторону. Другие женщины несли кошку, петуха и собаку. Они, во время обряда, все время повторяли такие слова: «Коровья смерть не губи нашу скотину. Мы зароем тебя в землю с кошкой, собакой и кочетом». После того, как обход был завершен, животных закапывали за территорией деревни. Наши предки верили, что после подобного обряда коровья смерть не сможет пробраться в деревню, которая была очерчена магическим кругом, при помощи сохи.

Согласно поверью, после проведенного обряда, зловещее существо обходило стороной деревню, пробираясь в лес и ожидая, когда будут весной выгонять скотину на выпас. Затем она снова пыталась пробраться к людям, однако, если ей это сделать не удавалось, то она отправлялась в лес, искать других животных.

Святую Агафью почитали как заступницу от пожара. В ее день христиане посещали церковь, где святили хлеб и соль. На случай пожара, их кидали в огонь или чистое поле, подальше от избы. Кроме этого, на Агафью-коровницу поминали умерших родных и защищали свое жилище от всякой нечистой силы. Вечером старались закрыть трубы, замазывая их глиной, сжигали чертополох, чтобы нечисть не смогла влететь в трубу и не осталась дома.

Если 18 февраля на улице тепло, то сильных морозов уже не предвидеться. Мороз на Агафью-коровницу предвещает жаркое и засушливое лето.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт 25mk.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК