Молитва и посещение храма: что нужно делать в третью родительскую субботу Великого поста 2023 года



Молитва и посещение храма: что нужно делать в третью родительскую субботу Великого поста 2023 года


Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

На протяжении Великого поста церковь проводит три родительских поминальных дня. Третий из них наступит уже 25 марта. Об этом пишет портал comandir.com. Священники напомнили верующим правила и запрет поминальной субботы.

Что нужно делать в последнюю родительскую субботу Великого поста


Во время Великого поста не проводится божественных литургий, но службы, посвященные поминанию усопших, совершаются после основных богослужений. Верующие передают записочки с именами почивших близких, а также молятся в частном порядке о душах усопших, сообщает информационное издание wordyou.ru.

Во время Великого поста возносить молитвы и заказывать сорокоуст верующие могут лишь в том случае, если совершают поминовение за крещеного человека.

В день родительской субботы принято приносить в церковь помин, который раздают малоимущим. Верующие также оставляют для священнослужителей муку и масло. Допускается приносить в церковь и выпечку: хлеб и иные постные хлебобулочные изделия.

После основной службы принято посещать погост, чтобы убраться на могилах, поставить свежие цветы, зажечь свечи и помолиться за души усопших.

После службы и посещения кладбища принято устраивать скромный семейный обед, чтобы почтить память ушедших в иной мир. В день родительской субботы, несмотря на пост, не возбраняется небольшое количество церковного вина.

Что нельзя делать в последнюю субботу марта


Запреты всех трех родительских суббот, которые приходятся на период Великого поста, имеют много общего. В это время принято вспоминать родных, близких, знакомых только хорошими словами. Не стоит говорить о трудностях или ссорах — в жизни их хватает у всех, помнить нужно только о хорошем.

Нельзя подавать поминальные записки за самоубийц и некрещеных людей, о них принято молиться дома.

Прихожане подают записки с именами людей, которых хотят помянуть. Записок может быть сразу три — для двух служб и для панихиды. Нельзя подавать записку, в которой будет имя человека, совершившего самоубийство. Для таких людей есть отдельные дни поминовения.