Ученые пытаются выяснить, реальны ли инопланетяне




Фото из открытых источников
Инопланетяне реальны? Это хороший вопрос. В настоящее время нет никаких свидетельств существования жизни на других планетах, но Вселенная огромна, и кажется маловероятным, что из триллионов планет, предположительно существующих в нашей Вселенной возрастом 13,8 миллиардов лет, только Земля когда-либо принимала у себя жизнь. Это несоответствие между необъятностью Вселенной и отсутствием доказательств инопланетной жизни известно как парадокс Ферми. Таким образом, поиск инопланетян — серьезное дело, и ученые все больше разбираются в том, как искать инопланетян. 
 
Первые попытки поиска внеземной жизни начались задолго до того, как люди смогли покинуть нашу собственную планету. По данным Института поиска внеземного разума (SETI), изобретение радио открыло дверь к идее передач из других миров, а изобретатели Никола Тесла и Гульельмо Маркони оба полагали, что они могут улавливать сигналы с Марса в начале 1900-х годов. 
 
Первый серьезный радиопоиск внеземной жизни произошел в 1960 году. Он был организован астрономом Фрэнком Дрейком, который использовал два радиотелескопа для поиска сигналов от планет, которые потенциально вращаются вокруг звезд на расстоянии 10 и 12 световых лет от нас. Проект «Озма» (один из первых экспериментов, направленных на поиск следов внеземных цивилизаций в ближайших звёздных системах с помощью радиоволн), как известно, ничего не дал. Как и проект «Феникс», частный проект Института SETI, который проводился с 1995 по 2000 год и исследовал 800 звездных систем в пределах 200 световых лет от Земли. 
 
Усилия продолжаются сегодня с Allen Telescope Array, массивом из 42 антенн, который может настраиваться на микроволновые частоты со всего Млечного Пути. Институт SETI также предпринимает усилия по обнаружению лазерных импульсов, которые разумные инопланетяне могли отправлять в космос в качестве сообщений.
 
Конечно, эти усилия предполагают наличие технологически продвинутых инопланетных видов. Ученые также ищут более простые формы жизни, а достижения в области беспилотных космических кораблей и технологий дистанционного зондирования позволяют им искать молекулы, которые могут указывать на то, что что-то там есть. 
 
Чувствительные телескопы, такие как космический телескоп Джеймса Уэбба, могут улавливать крошечные вариации света, исходящего от далеких экзопланет, что позволяет исследователям обнаруживать кислород, серу или другие газы, которые могут указывать на то, что там работают микробы. Недавние усилия также, возможно, обнаружили первое магнитное поле вокруг далекой планеты, похожей на Землю, — необходимое условие для жизни, чтобы выжить в жестком излучении ближайших звезд.
 
В нашей собственной Солнечной системе роботы, такие как марсоход Perseverance, собирают образцы в поисках окаменелостей или молекул, которые могут свидетельствовать о том, что микробная жизнь процветала на Красной планете миллиарды лет назад, когда было теплее и влажнее. Земные исследователи изучают экстремальные условия, такие как пустыни Чили и глубины океанских впадин, чтобы помочь в этом поиске. Охота — дело далекое, но ученые-планетологи надеются, что новые методы покажут, что мы не одиноки во Вселенной.