Есть ли способ остановить раннюю седину?




Седина — очень неприятная проблема для многих женщин. Иногда она появляется не слишком рано, но порой первые седые волосы замечают в шевелюре молодые девушки. Если фактор ее появления генетический, то остановить процесс уже нельзя. Но бывает и другая ситуация, когда седина — всего лишь симптом каких-то расстройств внутри организма, передает сайт Rsute.ru. Тогда можно влиять на этот процесс и корректировать его одним простым способом.

Причины ранней седины


Первое появление седины запоминается навсегда, потому что человек осознает: теперь бесцветных волосков будет появляться все больше и с этим надо как-то бороться. В некоторых семьях такая ситуация проявляется на постоянной основе, ведь причина в наследственности. Но иногда случается и так, что случай ранней седины единичный.



Сразу возникает вопрос: какой образ жизни ведет человек? Если у него нет вредных привычек, хронических недугов, а у родителей волосы начали седеть гораздо позже, то дело тут в чем-то другом. Вероятнее всего, в нехватке определенных витаминов и микроэлементов. Например, очень важны для состояния волос витамины В12 и D, а также железо.

Дело в том, что эти вещества влияют на цвет волос косвенно. Витамины важны для работы щитовидки, иммунитета в целом, а еще для костной системы (включая ногти и волосы). Если их не хватает, то пряди истончаются, волосы становятся более ломкими и тусклыми.

Способ, как остановить седину


Получается, что влиять на седину все-таки можно. На цвет волосков воздействует количество в организме витаминов группы В, особенно, как мы уже указали, В12. Но чтобы начать употреблять БАДы или комплексы витаминов, сначала придется сдать кровь на анализ. Впрочем, без вреда или малейшего риска для здоровья можно корректировать рацион и выбирать продукты, богатые этими витаминами. Сюда относятся красное мясо, орехи, цельнозерновой хлеб, фрукты и овощи. Как видите, выбор широк.



Что же касается железа, то оно обеспечивает перенос кислорода, без которого невозможно достаточное питание волосяных луковиц. Соответственно, уровень в крови этого микроэлемента влияет на пигментацию. Железо можно получить из печени, чечевицы, черной и белой фасоли, горького шоколада, овсянки, шпината, чиа, кураги, миндаля, лесного ореха.

Когда же в организме наблюдается дефицит витамина D, то может развиваться сахарный диабет, недуги сердца, слабость костной системы, проблемы с вниманием и другими когнитивными способностями.

Получить «солнечный» витамин можно не только от прогулок на пляже в солнечный день, но и из некоторых продуктов: творога и сыра, рыбы, печени, креветок, яиц.